您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

美好大宜城从构想走向现实

新城焕发无穷魅力 老城迸发全新活力
2017年04月21日 08:07  来源:安庆新闻网  作者:雷琳琳

  又到芳菲四月天,江淮大地草长莺飞,处处焕发蓬勃生机。

  一年前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临安徽考察工作。对我省发展给予高度重视和厚望,提出“一大目标、五大任务”的要求,希望我省在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。

  一年来,在总书记视察安徽重要讲话精神的引领下,市委、市政府带领全市人民勠力同心,开拓创新,奋力拼搏,城市建设势如破竹,鳞次栉比的高楼大厦、热闹繁华的城市商圈、平整笔直的开阔大道、清澈无污的静淌河湖、一处一景的城市绿化遍布宜城大地。

  美好大宜城正从构想一步步走向现实。群众的获得感越来越真切。

  水变清绿增多 环境改善建设幸福城市

  人工造林近13万亩,建设森林长廊50公里,完成“三线三边”绿化113.5公里,三边新造林3.92万亩,城市空闲地绿化3700万亩,共栽植栾树、桂花等绿化苗木近40万株,全市森林覆盖率39.24%,城市建成区绿化覆盖率40.6%,主城区人均公园绿地面积12.6平方米

  2016年5月,通过PPP模式合作,安庆北排水环境发展有限公司正式开始运营我市污水厂网及泵站等设施。截至目前,已建成27条随路污水管道,管道清淤近200公里,新建10公里管网,解决了25条管网高水位运行的问题,初步实现污水管网系统化、专业化管理,提高了污水处理能力

  2016年4月,习近平总书记视察安徽时,要求我省把发展着力点转到创新、协调、绿色、开放、共享发展上来。一年来,市委、市政府始终坚持五大发展理念,将其融入到美好大宜城的规划建设管理中。我市加大生态修复步伐,持续推进绿色宜城建设,为美好大宜城注入新鲜绿色血液。

  观景、休憩、散步、游玩,在这里一站式实现。概算投资6.8亿元的康熙河(新河)环境整治景观工程,全长约6公里,总面积2.2平方公里。景观带栽植了各种绿化树木、花灌木、水生植物、乡土树种等植物近400个品种,乔木,花灌木总计6.08万株,片栽色块、多年生花卉及地被植物约66万平方米,草坪约54万平方米,水生植物6.5万平方米,俨然成为东部新城的“天然氧吧”。

  此外,景观带内设置了亲水平台、生态公园等景点,可供市民休憩和游玩,大大提升了城市品质和形象。每到周末休息日,总有大批的市民徜徉在“天然氧吧”中尽情玩耍。

  一年来,我市坚持绿色发展理念,人工造林近13万亩,建设森林长廊50公里,完成“三线三边”绿化113.5公里,三边新造林3.92万亩,城市空闲地绿化3700万亩,共栽植栾树、桂花等绿化苗木近40万株,全市森林覆盖率39.24%,城市建成区绿化覆盖率40.6%,主城区人均公园绿地面积12.6平方米,城市绿化效果显著。

  城市污水处理是一项棘手难题。2016年5月,通过PPP模式合作,安庆北排水环境发展有限公司正式开始运营我市污水厂网及泵站等设施。截至目前,已建成27条随路污水管道,管道清淤近200公里,新建10公里管网,解决了25条管网高水位运行的问题,初步实现污水管网系统化、专业化管理,提高了污水处理能力。

  一年来,我市完成菱湖北路西段改造工程、23个城区路面积水点整治、顺安河泵站、顺安河以西区域排水工程等项目;启动石塘湖应急备用水源保护综合整治工作,以治污控污为根本,采取相应的工程治理和生态修复措施,加强环境保护和水资源管理;启动水系综合治理工程“一湖九河”项目,进行清淤疏浚、生态护坡及堤防填筑、沿河景观绿化、道路和桥梁等建设,恢复和保持河湖水系自然畅通;推进水污染防治、饮用水源保护、大气污染防治工作,保护水、大气等资源……

  在水清地绿天蓝的环境中,宜城百姓的生活质量大幅提高,获得感也更加真切。

  新城配套老城提升 城市面貌日新月异

  东部新城,一栋栋高楼大厦拔地崛起,一处处荒地、空地正在平整建设中,康熙河景观带绿意盎然,新城楼宇日渐密集,商业日趋繁荣,人气日益旺盛,焕发出无穷魅力

  健康路、双井街、锡麟街正在进行地下管网改造,后围墙小区、人民新村、花亭南北村等老旧小区正在进行雨污分流、绿化提升、路灯改造等整治,新城吾悦、八佰伴、汇峰等商业综合体人声鼎沸,老城亦迸发出全新活力

  4月19日,漫步在东部新城,一栋栋高楼大厦拔地崛起,一处处荒地、空地正在平整建设中,康熙河景观带绿意盎然,新城楼宇日渐密集,商业日趋繁荣,人气日益旺盛,焕发出无穷魅力。

  穿梭在老城,健康路、双井街、锡麟街正在进行地下管网改造,后围墙小区、人民新村、花亭南北村等老旧小区正在进行雨污分流、绿化提升、路灯改造等整治,新城吾悦、八佰伴、汇峰等商业综合体人声鼎沸,老城亦迸发出全新活力。

  新城新开发,配套在完善。

  一年来,我市在大刀阔斧建设新城的同时,医院、学校、博物馆等配套设施及道路、绿化等基础设施也在不断完善:全民健身中心地上生态停车场、特警支队营房等工程已完工;市立医院新院区门诊楼、医技楼等6栋单体建筑主体已验收合格,将于今年10月1日试运营;第一人民医院龙山院区(含老年养护院)工程各单体建筑基础工程基本完工;博物馆建设工程已复工,预计今年底完成主体工程;贯穿市区西北至东南总长14.93公里的外环北路,提前8个月通车,创造了安庆建设新速度;与之相连的潜江路立交桥的建成通车,正式告别安庆无城市主干道立交的历史;康熙河景观带,成为城市景观和生态系统的新地标……

  老城要提升,设施在更新。

  一年来,老旧小区整治、背街后巷改造、“五化”项目等工程建设如火如荼:城区实施28个老旧小区改造,居民居住环境有效改善;推进实施城区“五化”项目,先后完成先锋巷、工农街、湖滨路、四方城街等100多个项目,老城通行能力进一步提升;菱湖北路地下大型排水箱涵建成通水,彻底改变了花亭南北村及黄土坑路片区凡汛必涝的现象;一批积水点整治项目建成,成功抵御了去年特大洪涝灾害,城市大面积内涝的局面已彻底扭转;新城吾悦、八佰伴等商业综合体相继开业,市民休闲、购物、玩乐多了新去处;人民路以南、倒扒狮、大观亭历史文化街区的连片保护性开发,已初步完成现状路网梳理、商业业态调查和历史建筑摸底工作,未来老城文化内涵和品味将大大提升……

  过去一年,我市的城市建设可谓“浓墨重彩”,一大批城市重点建设工程取得突破,新老城区建设并驾齐驱,市容市貌明显改善,城市功能日益完善,市民享受着高品质的生活配套。

  内成网外成环 城市路网畅通内通外达

  2016年9月6日,4车道改6车道、混凝土路面改为沥青路面的湖心中路正式通车;2016年底,经过路面修复、雨污分流等工程后的集贤南路通车;1月底,湖心北路在道路及排水、照明、绿化等方面改造后恢复通车

  合安高速安庆互通迁建工程主体工程完工并顺利通车;提升改造国省干线12条450公里,建成S332皖河大桥等四座大桥;安庆站安全运送旅客近300万人次;安庆机场航站区改建、安庆民航机场迁建正在推进,安庆天柱山机场年旅客吞吐量突破30万人次

  交通是城市的命脉,也是衡量一个城市文明进步的重要标志。

  2016年9月6日,4车道改6车道、混凝土路面改为沥青路面的湖心中路正式通车;2016年9月底,财政部示范项目、全国首例市政道路类纯公益性PPP项目安庆外环北路正式建成通车;2016年底,经过路面修复、雨污分流等工程后的集贤南路通车;1月底,湖心北路在道路及排水、照明、绿化等方面改造后恢复通车……

  行驶在湖心北路、湖心中路、集贤南路等这些改造后的城市道路上,市民普遍感受:路宽了,路面整洁了,再也不拥堵了。特别是华灯初上时,奔驰在外环北路上,简直就是美的享受。点开各大网站论坛关于“外环北路”的帖子,评论区一片好评点赞,“外环北路真好看,希望安庆发展越来越好!”“漂亮!”“美美哒!”“帅炸了!”网友们不吝词藻,纷纷称赞。

  一年来,我市着重于城市内涵改造和功能完善,继续完善城市路网,相继完成外环北路、潜江路三期、学院路、文苑路三期和湖心中路、湖心北路、集贤南路、独秀大道二期等24条主干道的新建、改建工程;环城东路、迎宾西路、秦潭路、独秀大道南段等工程已相继开工;天柱山大道东段地下综合管廊和经开区和平东路地下综合管廊已开工建设……城市内部“外成环、内成网”的交通格局初步显现。

  在城市内部道路畅通的同时,市委、市政府注重城市外向沟通联系,打通交通瓶颈,构建立体交通网,形成内通外达的交通格局。

  一年来,望东长江公路大桥正式通车,合安高速安庆互通迁建工程主体工程完工并顺利通车;提升改造国省干线12条450公里,建成S332皖河大桥等四座大桥;安庆港相继获批安庆(皖西南)保税物流中心(B型)和全国进境粮食指定口岸,中远海运集团正式入驻安庆港,打造我市长江中游综合性枢纽港;合安高铁先行开工段(跨S228特大桥)工程大力推进;宁安高铁顺利平稳运行,安庆站安全运送旅客近300万人次;安庆机场航站区改建、安庆民航机场迁建正在推进,安庆天柱山机场年旅客吞吐量突破30万人次……

  一个快速便捷、内通外达的立体交通体系已经初步形成。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘