您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心皖江播报

合肥:留给自行车的路还有多少?

2017年04月18日 15:41  来源:中安在线  作者:黄娜娜 檀美玲

  中安在线讯 随着共享单车在街头的普及,上下班、短途出行或是周末邀好友去公园踏青,骑自行车已经成为许多人新的选择。然而我们在骑行途中,随时会碰到非机动车道突然变窄、中断,或是划为停车位的情况,自行车只能与机动车共用一道,一方面影响骑行心情,更加大了骑车的危险性。在倡导绿色出行的同时,如今的城市道路规划设计,留给自行车的空间究竟有多少?

  体验:自行车在“夹缝”中找路

  长江路四牌楼至国购广场沿线,是合肥写字楼和商场最位集中的区域,也是合肥市中心主要道路,这条路上的骑行体验如何呢?4月14日上午,记者骑一辆自行车从西园路与长江西路交口出发,沿长江路一直往东。地铁2号线的施工占用了一部分的道路,让本来很宽阔的道路变得局促了许多。虽然已经是上午9点,但是路上车流不息,交通仍然较为拥挤。

  长江路的西园3号路到肥西路段,因为附近有国购、之心城等购物场所,行人车辆较为密集。在仅有不到一米的人非混行车道上,行人如织,许多骑行者不得不停下来推着车走,有些电动车或者自行车索性骑到机动车道,在车流的夹缝里穿行,让人看着胆战心惊。

  沿着长江路,记者骑车到了北含山路,虽然该条道路上设有非机动车道,无奈车道较窄,错车非常困难。从北含山路到寿春路,一路骑来还是较为顺畅。在由寿春路转到宿州路的十字路口,机动车与非机动车几乎乱成了一锅粥。自行车通行更是阻力重重,不时就有一辆电动车从旁边的机动车后面“呼啸而过”,不得不停车。

  此外,记者发现四牌楼公交站牌的位置很是尴尬。行人在人行道等车,待公交车到的时候,需要穿过非机动车道上车。这样一来,经过的非机动车就得减速或停车让人。

  下午5点半,记者再次骑自行车沿着贵池路自西向东行驶,这条路没有慢行车道,双向四车道,道路两侧却被划了停车位,停放了满满的车辆,自行车只能穿梭在中间的机动车道。

[1]  [2]  下一页  尾页

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

签证中心收费价格虚高 快递、翻译等数倍于市场均价

宜城宜居

业内:中国房地产租赁成长空间大 “机构化”是必然趋势