您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心太湖县

太湖大石乡投入730万元打造渔业新村

31户渔民喜迁新居告别“水上漂”
2017年03月21日 08:29  来源:中安在线安庆频道  作者:记者 陈娟娟 通讯员 李传韬

  据安庆新闻网消息 整齐划一的连片住宅,器材齐全的健身广场,三五成群的老人悠闲散步……3月中旬,记者眼前的太湖县大石乡渔业新村的生活悠然恬静。

  2014年大石乡落实渔民上岸工程政策,投入730万元为31户渔民打造安居之地。3年内,这些渔民陆续告别多年的“水上漂”生活,上岸搬进新居开始新生活。

  走进刚刚“洗脚”上岸的渔民吴高娥家,只见屋内布置的整洁温馨,一家三代六口人住在两层小洋楼里,既宽敞又明亮。吴高娥和丈夫是专业渔民,从上个世纪50年代至今,一直蜗居在十几平方米的船舱,“上岸”是她多年的梦想。“在水上漂了60年,孩子都是在船上出生,生活太不方便了,做梦都渴望住上岸上的房子。”吴高娥说。自从得知乡里落实渔民上岸工程政策,吴高娥喜上眉梢。现在一家人居住的一栋220平方米的楼房总共花了10多万元,政府贴补4.5万元。

  这里的每一户都和吴高娥家一样,领取补贴,住上新房,在大石乡安家落户,成为当地的一员。“分房子拿钥匙那一天,家家户户都在家门口放鞭炮,来表达自己的喜悦心情。”该村书记史有胜说。在上岸渔民的住宅四周,是建设完善的基础设施,一排排路灯、一处处体育设施,水泥路、垃圾桶……好一副美好乡村的画面。

  渔民上岸的好处远不止这些。“上岸定居以后,大家的医疗,孩子读书都不是问题了。”史有胜告诉记者,该村有8户贫困户,享受该乡的一系列扶贫政策。其中已经有3户渔民借助大病救助、产业扶贫等政策措施脱离贫困。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

天柱山下有个“俄罗斯村”

宜城宜居

城市规划,要有21世纪的眼光(评论员观察)