您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

扎实推进五大攻坚战 蹄疾步稳奔小康

——全市五大攻坚战综述
2017年03月20日 08:11  来源:安庆新闻网  作者:记者 沈永亮

  战略性新兴产业产值超过500亿元,产业转型升级迈向中高端;棚户区改造完成16589套,圆满完成省政府下达目标任务;13.343万建档立卡贫困人口脱贫,脱贫攻坚首战告捷;合安高铁全线开工,一批重大基础设施建设大刀阔斧推进;7个县(市)你追我赶、只争朝夕,县域经济发展势头强劲。

  打好产业转型升级、棚户区改造、精准脱贫、重大基础设施建设、增强县域经济实力五大攻坚战,是“十三五”时期全市发展的重点任务。一串串数字、一个个项目、一件件成果,2016年以来,全市上下群策群力、奋勇前进,克难攻坚、砥砺前行,扎实推进五大攻坚战,蹄疾步稳奔小康。

  产业转型升级迈向中高端

  “十三五”开局之年,安庆翻开了产业转型升级的新篇章。

  江淮、安达尔新能源汽车整车下线,晨兴智能机器人、曙光丁辛醇等项目竣工投产,富士康项目立式加工中心、全电注塑机、五轴复合加工中心研发成功,赛富环新电池包等重大项目开工建设,清华大学智能机器人系统集成、研发中心和生产线项目成功签约……

  2016年,全市战略性新兴产业产值超过500亿元,占规上工业产值比提高到17.3%;高新技术企业累计实现产值531.9亿元,同比增长27.9%,增幅居全省第2位,高于全省平均水平11.6个百分点。

  战略性新兴产业的落子布局,推动着全市产业转型升级迈向中高端。与此同时,在创新驱动战略的引领下,一批传统企业开始走向专精特新,走上脱胎换骨的转型之路。

  这一年,全市全年新增省级专精特新企业48家、省级工业技术中心11家、设计中心6家、省标准化示范企业5家、省级两化融合贯标试点企业20家。发明专利申请量达1万件、授权量达3005件,总量、增速均居全省前列。

  棚户区改造完成16589套

  3月中旬,市区房屋征收房票安置办法出台,将二手住房纳入房票安置范围,既增加了房源供应、缓解了房源紧缺,又优化了房源结构,增加了房票安置户购房的选择余地。今年,市区棚改项目总计27个,总户数11729户,总面积250.8万平方米。

  只有安居才能乐业。2016年以来,棚户区改造,这辆承载着无数人安居梦的列车,在安庆大地加速度驰骋。从零星到连片,从破题到攻坚,城市面貌日新月异,美丽大宜城画卷快速铺开。从棚户到楼房,从忧居到宜居,越来越多的棚户区居民实现了出棚进楼,改善了居住条件。

  先安置后搬迁,充分尊重群众意愿,安置周期大大缩短,一纸房票赢得民心、圆了民愿。“房票政策能够给予百姓充分自主权,根据自身需求,在不同区域、不同品质楼盘选择不同户型,让老百姓做到我的房子我做主。”市住建委负责人说。

  房票安置,实现改善民生与经济发展比翼齐飞,房产去库存成效明显。推行房票安置前,一方面是部分商品房空置,无人购买;另一方面是棚户区居民租房居住,翘首期盼新房早日建成。供求之间的鸿沟难以逾越。而随着房票安置的实施,这个问题迎刃而解。

  自2015年11月份以来,全市先后在16个棚户区改造等项目中实施了房票安置,累计公开征集和发布了8批共计17530套房票安置房源,共有45家房地产企业、46个楼盘参与了房票安置工作。截至2016年12月底,累计开具房票11346张,票面金额达到55.13亿元。

  2016年,省政府下达我市棚户区改造任务为开工建设16333套,我市实际完成16589套,开工率为101.6%。其中市区实际完成9261套,开工率为101.6%。圆满完成省政府下达目标任务。

  脱贫攻坚首战告捷

  实现123个建档立卡贫困村出列,13.1424万建档立卡贫困人口脱贫。这是2017年全市脱贫攻坚的目标任务。全面小康的路上,不能让一户一人掉队。

  全市没有与扶贫无关的单位和组织、没有与扶贫无关的党员和干部、没有与扶贫无关的工作和任务。2016年,全市127个建档立卡贫困村成功出列,13.343万建档立卡贫困人口实现脱贫,圆满完成省政府下达的目标任务,实现脱贫攻坚首战告捷。

  2016年,通过市级领导带头包保、机关单位分头帮扶、党群组织牵头发动,市、县、乡、村层层签订责任书,逐级立下军令状,形成四级书记抓扶贫的格局,脱贫攻坚帮扶力量实现全覆盖。其中,市县两级810个机关单位党组织、1800个党支部、3万多名在职党员干部“结对攀穷亲”,实现全市375个建档立卡贫困村选派第一书记兼任驻村扶贫工作队队长全覆盖。脱贫攻坚被纳入全市目标绩效综合考核和领导干部年度考核,实行一票否决。《脱贫攻坚工作问责暂行规定》明确了“数字脱贫”、“数字致贫”等10种问责情形和通报批评等7种问责方式,实行最严厉的问责。56名履责不力的第一书记被调整,8名要求不严的第一书记被公开通报批评。

  2016年,易地搬迁、特色种养、乡村旅游等10多个脱贫攻坚工程配套实施方案相继出台,市县两级安排财政专项扶贫资金3.3393亿元,整合各类资金29.7355亿元。太湖县集友新材料股份有限公司已于今年年初成功上市,成为首批享受贫困县IPO绿色通道的企业。

  重大基础设施建设如火如荼

  实干出成果。眼下,S332安庆至望江段施工现场,施工人员们加班加点,围绕今年年底建成通车的总目标,正在抓紧施工。不谋全局者,不足谋一域。经济发展,基础设施建设必先行;百姓福乐,基础设施建设必健全。

  2016年,围绕加快完善铁路、公路、水运、民航、管道、水利、能源等基础设施网络,一批重大基础设施项目建设如火如荼。国内首个纯公益类PPP项目外环北路项目拉开城市框架,G206桐城至安庆改建工程等一批一级公路提升城市道路水平,下浒山水利工程为江河安澜筑起保护屏障……一个个项目、一笔笔投资,见证着我市拉高标杆、奋力崛起的决心。

  基础设施总量偏少、对外交通供给不足、防洪除涝减灾体系不健全、农村水利建设落后、能源供给不充足等,制约着经济社会的发展,给老百姓生产、生活带来不便。要发展就要改变现状,就要补短板、固基础、促升级。

  2016年,总投资约23.81亿元的安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目成功签约;中远海运集团成功引进,推动安庆港转型升级和新港建设,让安庆港朝着长江中游综合性枢纽港阔步迈进;合安高铁全线开工,安九高铁可行性研究报告正式获批;天柱山机场开通深圳——安庆——唐山航线,通航城市由原来的8个增加为10个,形成承接南北、横跨东西的航空网络布局。2016年,仅交通建设一项,全市就完成投资87.7亿元,达到年度计划的103.2%。

  县域经济发展势头强劲

  3月15日,宿松县经济开发区酷米智能科技有限公司生产车间内,两条生产线上工人们异常忙碌。前两个月,他们已生产并卖出了42万部手机,实现产值8000万元。目前,该公司正在宿松投资建设占地500亩的智能电子产业园,集研发、生产、销售智能手机终端、平板、可穿戴设备等相关电子产品为一体。

  县域经济,是充满活力和蕴涵潜力的经济体,是实现区域协调发展的民生经济。县域经济的赶超和突破,可进一步缩小城乡差距,实现区域经济的共同繁荣,为全社会面貌的改善和人民生活水平的提高注入活力。

  宜农则农、宜商则商、宜工则工、宜游则游。2016年以来,市委、市政府让各县(市)唱好“拿手戏”,打好“特色牌”,促进错位发展。7县(市)经济呈现你追我赶、只争朝夕的良好态势,2016年全年完成战略性新兴产业产值334.8亿元,同比增长17.4%,增速高于城区16.9个百分点,发展势头强劲。桐城市重点发展智能制造和节能环保,盛运垃圾固废处理设备等一批战略性新兴产业项目落地或投产。怀宁县重点发展新材料和高端装备制造,打造全市重要的新材料产业基地和高端装备制造基地。潜山县重点发展医药健康和文化旅游,创新“旅游+”发展模式,启动系列旅游活动。岳西县重点发展大健康和大数据,同时全力创建国家全域旅游示范区,打造旅游发展新格局。太湖县重点发展功能膜新材料和文化旅游,文博园与省出版集团成功开展战略合作,禅源太湖旅游区入围首批创建国家全域旅游示范区名单。望江县重点发展新能源汽车和纺织服装,安达尔电动汽车实现批量生产,申洲针织跻身全市制造业企业财力贡献前10强。宿松县重点发展电子信息和纺织服装,宝捷讯、南方、卡为三大电子产业园一期主体工程基本完工。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

天柱山下有个“俄罗斯村”

宜城宜居

城市规划,要有21世纪的眼光(评论员观察)