您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

安庆今年力争用地计划指标3万亩

强化保障项目用地 支持新产业新业态发展
2017年03月20日 08:06  来源:中安在线安庆频道  作者:余菲菲

  据安庆新闻网消息 3月17日,全市国土资源工作暨党风廉政建设工作会议召开。记者从会上获悉,今年我市将全面完成永久基本农田划定工作,确保耕地保有量和基本农田保护面积分别不低于566万亩和467.1万亩,常态推进“三项清理”处置工作,消化批而未供土地1万亩,全市计划供地2.5万亩,其中市区供地1万亩。

  建成

  高标准农田6.5万亩

  今年我市实行管控性、建设性、激励性三大措施,推动落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

  通过新增建设用地规划计划安排,引导和调控全市耕地的建设占用。全面完成永久基本农田划定工作,确保耕地保有量和基本农田保护面积分别不低于566万亩(含宿松县121万亩)和467.1万亩(含宿松县101.7万亩)。推进高标准农田建设,确保建成高标准农田6.5万亩(含宿松县1万亩),新增耕地1.35万亩(含宿松县0.05万亩)。

  消化

  批而未供土地1万亩

  我市将着力节约集约,严格规划空间管控,落实建设用地双控制度。深入实施增减挂钩、工矿废弃地复垦利用项目,大力开展农村集体建设用地整治,推动落实农村建设用地总量减少、新增建设用地规模降低考核制度,完成增减挂钩拆旧复垦0.25万亩(含宿松县500亩),工矿废弃地复垦利用0.1万亩。

  启动第四届国土资源节约集约模范县(市)创建活动,确保模范市通过复核,力争1—2个县进入全省或全国先进。

  统筹土地市场投放总量,适当控制年度新增供地规模,常态推进“三项清理”处置工作,将批而未供土地消化利用纳入年度目标任务考核,加大闲置土地的认定、处置力度。消化批而未供土地1万亩,确保近五年供地率达70%以上、各县(市)达到80%以上,近五年闲置土地量占近五年年均供地量比例控制在5%以内。分解全市“十三五”单位GDP建设用地下降率目标考核任务,单位GDP建设用地降低率不低于4.85%。

  全市

  计划供地2.5万亩

  用地保障方面,我市今年强化保障项目用地,支持重点产业发展,推动土地储备、供给、非工招商。积极争取各类用地计划指标2万亩、力争3万亩,重点聚焦市县两级重大项目,确保棚户区改造项目、水系治理项目、静脉产业园、化工新材料产业基地、经开区“两区”共建及重大基础设施建设等用地需求。

  优化土地供给,全域推进产业全覆盖基准地价体系,稳控全市房地产用地供应,统筹考虑改善性、房票制等各类刚需。完成市、县、乡土地利用总体规划调整完善工作。计划全市供地2.5万亩,其中市区供地1万亩。

  此外,聚焦非工招商,创新土地推介方式,积极开展传统现场推介与新媒推介相结合,力争城区非工招商项目签约落地不少于2个。

  维护

  群众涉土权益

  我市将全面维护群众涉土权益,提高防灾减灾能力,计划1—2个县纳入全省地质灾害“网格化”管理试点。抓好征迁安置,开展市区国有土地房屋征收与补偿管理办法、市政府80号令、房票安置办法等政策期满修订工作。完善征迁复核、房票安置、资金拨付流程等配套政策,规范“区认证,市级复核”各环节工作,全力完成2017年棚户区改造项目和一湖九河连通工程征迁任务。

  全面加强规范矿政管理,力推关闭矿山地质环境恢复治理,确保完成矿山地质环境治理项目7个。持续推动不动产统一登记,全面完成不动产登记信息系统建设和数据整合任务。全面开展集体土地所有权确权登记发证,确保市区实现年底发证到具体所有权主体,潜山县和岳西县上半年实现发证。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

2016全国旅游投诉排行榜出炉 谁被“吐槽”最多?

宜城宜居

安徽商品房去化周期从19个月降至16个月