您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

魏晓明在市政协十四届五次会议闭幕会上的讲话

(2017年1月10日)
2017年01月11日 08:57  来源:安庆新闻网

安庆市委书记活动报道

  各位委员、各位同志:

  市政协十四届五次会议,在大家的共同努力下,已经圆满完成各项议程。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任意识,深入讨论政府工作报告、政协常委会工作报告和其他报告,围绕安庆改革发展稳定大局,积极建言献策,形成高度共识。这是一次团结民主、求真务实、开拓奋进的大会。我代表中共安庆市委,对大会的成功召开,表示热烈祝贺!

  回首刚刚过去的一年,我们经历了很不平凡的一年。面对复杂严峻的外部环境,面对聚力攻坚的繁重任务,全市上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委决策部署,迎难而上、奋力拼搏,推动经济综合实力迈上新台阶,产业转型取得新进展,城乡建设展现新面貌,改革开放实现新突破,人民生活得到新改善,党的建设有了新加强,实现了“十三五”良好开局。成绩来之不易,这是全市干部群众团结奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。

  新的一年,是全面贯彻省第十次党代会和市第十一次党代会精神的开局之年。市委十一届二次全会,审议通过了《关于深入学习贯彻十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的实施意见》,以及《安庆市五大发展行动计划及2017年实施方案》,这是做好当前和今后一个时期工作的纲领性文件。这次市“两会”进一步明确了2017年的奋斗目标、重点任务。落实好今年各项工作部署,是全市人民的共同责任,也是政协组织和政协委员的职责所在。希望政协组织和政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,进一步凝聚共识、汇集力量,在推进“六大工程”、打好“五大攻坚战”、建设“四个强市”的征程中再立新功、再创辉煌。

  第一,要坚定政治方向,筑牢思想根基。习近平总书记指出:“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。全市各级政协组织和政协委员,要毫不动摇坚持中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要自觉围绕全市大局谋划工作,真正做到目标上同向、工作上合拍、行动上一致。

  第二,要充分发挥优势,积极主动作为。人民政协是名副其实的“人才库”和“智囊团”,很多政协委员是各个领域的专家、行家、名家。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦推动转型发展、全面深化改革中的重大问题,聚焦人民群众最为关切的实际问题,深入进行调查研究,为党委、政府决策提供科学依据。当前,重点要围绕“五大发展行动”,在创新发展上增动能,在协调发展上献良策,在绿色发展上增共识,在开放发展上添助力,在共享发展上出实招。要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,积极投身脱贫攻坚战,广泛开展结对帮扶、爱心援助等公益活动,为全面建成小康社会贡献力量。

  第三,要增进社会和谐,维护大局稳定。习近平总书记强调,人民政协要努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。各级政协要发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,以共识求团结,以包容求和谐,在反映社情民意、维护社会稳定中发挥更大作用。要发挥好各界别的渠道作用,积极宣传党委政府的大政方针,引导所联系群众支持参与改革发展,正确对待利益格局调整,架起党委政府与基层群众之间的沟通桥梁。要大力倡导社会主义核心价值观,积极参与创建全国文明城市,营造奋发向上、干事创业的社会氛围。

  第四,要提升履职能力,彰显良好形象。全市各级政协组织要适应全面深化改革新要求,进一步解放思想、改革创新,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,不断提高政协工作科学化水平。广大政协委员要珍惜自身荣誉、锤炼道德品行、改进工作作风,在本职工作中发挥带头作用,在界别群众中发挥代表作用,做到不负重托、不辱使命。

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要渠道。全市各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,为政协开展工作搭好平台、提供条件。要更好地发挥人民政协建言资政作用,虚心听取政协的意见建议,自觉接受政协民主监督,同心同德、携手共进,汇聚起改革发展的强大正能量,奋力开创安庆各项事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

2016全国旅游投诉排行榜出炉 谁被“吐槽”最多?

宜城宜居

安徽商品房去化周期从19个月降至16个月