您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

汇众智凝共识 聚合力谱新篇

安庆政协委员热议《政府工作报告》
2017年01月11日 08:51  来源:安庆新闻网

  “工作求真务实、报告鼓舞人心、规划高瞻远瞩……”1月9日上午,列席市十六届人大七次会议第一次大会的政协委员们对今年的《政府工作报告》纷纷称赞并展开热烈讨论,同时,委员们汇众智、凝共识,为“构筑内陆开放新高地”建言献策。

  攻坚一役晒出可喜“成绩单”

  产业转型升级、棚户区改造、精准脱贫、重大基础设施建设、增强县域经济实力“五大攻坚战”2016年全面打响,“成绩可喜,未来可待!”政协常委、安庆百科实业有限公司董事长胡金华说。

  “过去一年,我市战略性新兴产业产值增长12%,高于工业增幅3个百分点以上,高新技术产业增加值增长24%,新认定的国家级高新技术企业60家,第三产业占比提高1.6个百分点,产业转型升级的攻坚一役,市政府晒出了可喜的成绩单。”胡金华此次的提案聚焦在实体经济上,她说,打好产业转型升级攻坚战,提升经济发展质量,政府仍要继续抓大扶弱支持中小微企业发展。

  胡金华在提案中提到,过去一年在市委市政府的支持下,中小微企业的生存环境有所改善,发展信心也更足,但仍然存在融资、用人等方面的困难,她说:“提案中,我提了三个方面的建议,包括金融方面的支持、人才方面的培训以及政府的帮扶。我相信,在全市的努力下,政府工作报告绘就的蓝图一定会加快实现。”

  健康安庆幸福之基

  今年,“实施健康安庆建设”作为专门章节首次写入政府工作报告,成为五大发展行动计划重要内容之一,这让政协委员、市立医院医务科科长毛以成激动不已。

  “喝干净水,呼吸清新空气,吃放心食品,看得起也看得好病,是最基本的民生需求,也就是说,健康是增进民生福祉的幸福之基,要使全体人民共享发展成果,首先要保障好人民群众的身心健康。”毛以成说,健康安庆建设是一个系统工程和长期工程,同样要以“五大发展理念”为指引,从制度创新、技术创新、服务创新等方面,通过创新破解发展难题,增强发展动力;要着力解决医疗卫生资源配置不均衡、区域发展不平衡等问题,做到统筹兼顾、协调发展;用绿色发展理念推进医疗卫生资源存量和增量并行发展,推进供方和需方并举改革,使医疗技术、产品、服务与群众健康需求更好地对接。坚持思想开放,破除制约发展的体制机制障碍,进一步深化医药卫生体制改革;坚持“对外”开放,实施“引才引智引资”战略,为事业发展增添后劲。坚持共享理念,推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,将健康融入所有政策,坚持预防为主、防治结合、防治融合的策略,使老百姓不得病、少得病、不得大病、延缓得病,全面提升城乡居民的健康素质。

  发挥文化软实力增强城市竞争力

  “今年的《政府工作报告》关于‘文化强市’内容分量很重,也很全面。”《政府工作报告》中文化的部分仍然是政协委员、皖江文化研究会会长汪军最为关注的部分。

  汪军认为,安庆是安徽三大文化板块(两淮文化、皖江文化、徽州文化)之一的皖江文化核心地区,也是皖江流域唯一一座国家历史文化名城,在中国近代史占有重要地位,城市知名度很高。“发挥皖江文化软实力,增强安庆在区域经济格局中的竞争力,是皖江文化研究会多年来不变的追求和目标。”他这次在政协会议中的提案便是关于文化。

  汪军在他的《铸造“劝业场步行街”城市品牌,重振老城商旅雄风》的提案中提到,将人民路步行街更名劝业场步行街,经过对人民路步行街经过一系列资料收集和实地调研,并和其他城市进行综合比对,汪军认为人民路步行街最好的出路是钩沉人民路及附近天台里、吕八街、钱牌楼等街巷历史人文资源,打造成4A乃至5A级旅游区,铸造安庆城市品牌。

  “劝业场步行街区域聚集了清代安徽巡抚、安徽按察使司、安徽提学使司、曾国藩督帅行署幕府遗址,世太史第(赵朴初故居)、安徽造币厂、敬敷书院(求是学堂)也集中在这里,是安徽近代文明重要发源地。”他说,“我们皖江文化研究会愿意提供史料及智力支持,为重振老城商旅雄风出力,为铸造‘劝业场步行街’城市品牌鼓与呼。”

  教育改革落地有声

  “扎实增进人民群众获得感……推进国家中小学教育质量综合评价改革试验区建设,实施城区教育管理体制改革,推进名校集团化办学,全面推行校长教师交流制度……”政协委员、大龙山中学教师李长青对《政府工作报告》中教育方面最为关注。

  “过去一年教育方面的改革都是落地有声的,都是增进获得感的实实在在举措。”李长青认为,实行校长教师轮岗交流制度是落实教育均衡发展的一大举措,发展农村和薄弱学校的教育,教师是关键,必须把农村和薄弱学校的教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。

  李长青说,“首先,加大推进校长教师交流的力度,明确加快推进的时间表、路线图;其次,扩大校长教师交流的范围,着重推进骨干教师和学校中层的交流;还有就是创新校长教师交流的方式方法,通过学校联盟、名校办分校、教育集团等办学模式和方法,形成农村学校、薄弱学校自身造血的长效机制等等。”(江露露)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

安庆航空旅游(唐山)推介会举行

宜城宜居

城市规划,要有21世纪的眼光(评论员观察)