您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

“五大发展行动”透露安庆新脉动

安庆人大代表热议政府工作报告
2017年01月11日 08:45  来源:安庆新闻网

  一年一回顾,一岁一展望。1月9日上午,在认真听取政府工作报告后,参加市第十六届人民代表大会第七次会议的全体代表一致认为,报告实事求是、篇幅不长、文风朴实,总结2016年工作客观确切,对2017年的工作安排部署重点突出,听后深感振奋鼓舞。

  代表们表示,在去年经济下行压力大、我市遭受严重洪灾等极不平凡背景下,我市各项工作取得了很大成绩,体现了政府的担当和进取精神。在热议政府工作报告的同时,代表们将目光更多地关注到所在行业的未来发展思路及经济社会发展等具体话题。

  报告贯穿法治思维

  “在聆听了陈市长所作的政府工作报告后,我的内心激动不已。2016年,在国内外经济发展的大环境下,安庆市又遭遇了历史罕见的洪涝灾害情况下,全市生产总值、城镇居民可支配收入、农村常住居民可支配收入人均超过了8%,这个成绩来之不易。”人大代表刘金山说。

  刘金山认为,报告在总结2016年成绩及2017年的重点工作上,始终坚持以人民为中心的发展思想,来谋划和开展工作。宜业、宜居、宜游、宜购、宜养的“五宜城市”,小康、平安、健康、信用、智慧的“五个安庆”,无不紧紧围绕着安庆市长远发展、增强安庆人民更多的获得感和幸福感。

  “作为来自基层的法律服务工作者,听了这份报告,我对安庆市未来更有信心、更有盼头!“刘金山说,法治建设更是体现在报告的字里行间。报告提出,要求政府工作人员增强法治意识,运用法治的思维依法施政、依法行政,也提到了进行相关的责任追纠,希望从严治政在2017年工作当中落到实处。

  刘金山表示,律师是全面依法治国的一支重要力量。十八大以来,我市广大法律服务工作者积极参与社会矛盾化解,向困难群众提供法律援助,到基层为老百姓在法律上“坐堂问诊”,守护公平正义,以饱满的热情、崭新的姿态,积极投入到美好安庆的建设中去。

  绿色农业让“1+1>2”

  “今年的政府工作报告内容详实,非常系统地总结了2016年咱们安庆所做的大事,包括经济、社会、民生等方方面面。没有华丽的辞藻,非常切合实际,我们每个基层代表都能看得懂、看得透。对于2017年的展望也井井有条,为我们安庆新一年的发展指明了方向。”人大代表程斌说。

  程斌认为,报告中所提的2017年重点工作中,我市将大力实施创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动计划,尤其令人振奋。“结合这份报告,作为来自基层的代表,我们又是做农业产业的,首先要充分领会报告的含义,按照报告的要求,将我们自身的产业做细做实。”程斌表示,作为种植型农业企业,首先农业生产一定要抓产量、稳增长,让农业产业持续、有效、健康地发展,同时还要将种养结合的绿色环保发展理念,带入到企业的生产中去,尽可能地多产出优质农产品,同时也能向资源集约型、环境友好型的方向发展。

  对于农业企业的发展,程斌也带来了自己的想法。他建议政府做好绿色循环经济,把种植型农业产业与养殖合理搭配起来,发挥“1+1>2”的效应。“目前全国很多地方都划定了禁养区和限养区,所以就要将种植和养殖有机融合在一起。希望政府建立长效机制,支持该类型的企业发展。”程斌告诉记者。

  开放发展提高经济外向度

  “这是一个求真务实、催人奋进的报告。比如首次提出建设大通道、构建大平台、优化大通关等等,对于今年的工作要求、目标任务,涵盖了经济社会发展的各个方面。”人大代表王磊说。

  报告提出,坚持开放发展,提高经济外向度,以大通道建设为前提,拉动腹地对外连接,实现与先发地区无缝对接;以大平台为载体,创新合作模式,建设一批“园中园”;以大通关为保障,优化服务环境,提高便利化水平;以“引进来走出去”为媒介,推动海外并购和产能输出,加强国际经济合作……报告中的这些内容,王磊都表示了高度赞同。

  “建设大通道的想法具有高瞻远瞩性。报告中所提出的打好重大基础设施建设攻坚战,加快合安九高铁建设,推进武安杭、六安景、北沿江铁路等项目前期工作。我觉得只有交通便捷快速了,经济外向度才能真正得到提高。

  对于“构建大平台”的提议,王磊认为,如果能够积极推进与江浙沪等先发地区、港澳台、外资企业共建产业园区,每个县(市)区都建设一个“园中园”,安庆的电商建设和发展将得到大力推进。

  “作为来自农业战线的人大代表,我们将进一步落实本次人代会提出的工作任务,结合实际推进农业供给侧结构性改革,推进一、二、三产融合发展,推进农村综合改革进程。”王磊说。

  脱贫攻坚不让一户一人掉队

  “报告提出,2017年是实施‘十三五’规划的重要一年,是贯彻落实省市党代会精神、实施五大发展行动计划的开局之年,做好今年工作意义重大。听了报告后,感觉非常全面,对2017年的工作说到了重点。”

  作为一名基层代表,人大代表陈怀新将关注目光放在了脱贫致富上。他认为,报告中提到在全面小康路上,决不让一户一人掉队的总体要求,特别令其感到欣慰。

  “打好精准脱贫攻坚战,推进产业下沉,把经济组织建在村上,因地制宜发展‘经济组织+贫困户’模式,稳定困难群众财产性、工资性、经营性收入的来源;切实发挥政策兜底作用,保住基本、兜底底线;调动各方力量参与扶贫开发,形成大扶贫格局。加大财政投入,确保完成民生工程建设任务,完善更加积极的就业政策等,这些举措得力,非常符合我市发展实际。”

  作为一名从事油茶产业发展的人员,陈怀新的企业在省内占有一席之地。自2008年开始,他发展油茶基地近5500亩。陈怀新建议,在安庆市范围内大力发展油茶产业。“木本油料产业发展是国家重点支持产业,从脱贫致富方面来说,如果每个山区贫困户靠政策支持,都有自己的油茶林,脱贫致富将指日可待。”

  他希望市政府能够重视油茶产业发展,真正将其列入市财政预算,对油茶产业发展进行补助,让油茶产业发展成为农民脱贫致富的支柱产业。(王虎)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

2016全国旅游投诉排行榜出炉 谁被“吐槽”最多?

宜城宜居

安徽商品房去化周期从19个月降至16个月