您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心安庆要闻

把每一分钱用在刀刃上 改善民生共享发展

——市2016年预算执行情况和2017年预算草案报告解读
2017年01月11日 08:27  来源:安庆新闻网

  取之于民,用之于民。凝心聚力做好收入文章,把政府的每一分钱都用在刀刃上,切实改善民生,让全市人民共享改革发展的成果

  2017年1月9日,市财政局局长何家虎在今年两会上所作《关于安庆市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》,用数字和项目完整的诠释了我市财政“大管家”为民聚财、为民理财的核心要义

  2016年财政工作亮点

  收支运行平稳。2016年,石化停产大修造成巨额减收,全面推行营改增结构性减税政策也使税收收入大幅下降,加上特大洪涝灾害影响,多重因素叠加,财政运行压力巨大。市委市政府超前谋划,积极应对。各级财税部门严控一般性支出,全市“三公”经费支出下降21%。保障重点支出,将更多资金向扶贫、教育、社保和就业、医疗卫生等民生重点领域倾斜。全市及市本级均圆满完成年度预算。

  大力支持发展。市财政设立10亿元产业发展专项资金,支持实体经济发展。落实国家扶持企业发展的各项税费优惠政策,减免税费28.5亿元。市融资担保集团注册资本金从5亿元增加到10亿元。深入推进“4321”政银担合作,期末在保余额39.7亿元,较年初新增28.6亿元。加快实施税融通业务,发放贷款7亿元,服务企业198家。为小微企业提供短期续贷过桥资金,全市建立6亿元资金池,全年周转贷款金额114亿元,扶持企业2282户,年周转率20次。

  投融资与金融实现突破。大力发展多层次资本市场,新增上市在审企业2家,上市辅导备案企业3家,新三板挂牌企业8家。全市在资本市场直接融资140亿元,比上年增加65亿元。抢抓资本市场扶贫政策机遇,全国832个贫困地区6家上市在审企业我市占2家。太湖县安徽集友新材料股份即将在主板上市,组建天使基金、安元股权投资基金和同安产业招商基金,对接调查企业120余家,已直接投放7亿元。编制、实施投融资计划,市本级实现融资350.6亿元。开展金融环境专项整治行动,追赃挽损3.2亿元,执结涉金融债权案件1430件。积极推广政府与社会资本合作,6个PPP项目入选全国第三批示范项目,入选项目数全国第七、全省第一。

  民生福祉有效改善。全市民生支出290.4亿元,占财政总支出的比重为86.2%,增长11.5%。33项民生工程拨付资金108.3亿元。农村低保(五保)、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗、基本公共卫生等拨付资金36亿元。全力做好抗洪救灾经费保障工作,投入抗洪救灾资金8.5亿元,争取灾后重建贷款31.7亿元。

  城乡一体协调发展。市本级财政增列扶贫专项资金1.8亿元,全市统筹安排各类扶贫专项资金28.4亿元,实现127个村13.3万人脱贫出列。美丽乡村专项资金累计投入资金14亿元,支持美丽乡村建设。安排一事一议财政奖补项目1349个,投入资金2.4亿元。稳步推开农业补贴“三合一”改革,一卡通发放各类惠农补贴资金22.3亿元。政策性农业保险全年赔付保额2.2亿元。

  重点改革继续深化。全市营改增实现减税7亿元,切实减轻企业负担。出台“1+4”国资监管制度体系。组建同安控股公司、金融控股公司,整合交投公司,构建市政府三大投融资主体。全市政府购买服务支出4.2亿元,实施项目149个。全省率先开展新增债券绩效评价工作,基本建立“借得到、用得好、还得了”的债务管理新机制。

  2017年财政重点工作

  加强财政预期管理。加大重点税源的分析研判,规范非税收入征缴,优化财政收入结构,提高财政收入质量。确保依法征收、应征尽征。提高财政资金使用效益。严格控制“三公”经费等一般性支出,优先保障灾后重建、脱贫攻坚、民生工程、机关事业单位养老改革等财政重点支出。

  激发经济发展活力。加快涉企资金拨付进度,及时兑现产业政策奖补资金,支持企业发展,激发市场活力。完善政策性融资担保体系建设,力争放大倍数达到5倍,努力缓解小微企业融资难、融资贵问题。积极争取上级财政支持,全力做好重大项目资金保障。继续加大供给侧结构性改革支持力度。创新财政投融资机制,拓宽融资渠道,为大建设提供有力保障。放大PPP支持地方经济和社会发展作用。充分发挥基金杠杆效应,助推地方企业做大做强和产业转型升级。

  切实保障改善民生。加大投入,加强资金监管,补齐民生短板。创新公共服务供给机制,鼓励社会资本进入公共服务领域。加大扶贫资金投入。大力发展村级集体经济,积极引入市场化经营模式,盘活资产资金资源。大力推进公共服务均等化。加强对特定人群特困群体的帮扶,建立更加公平可持续的社会保障制度。

  深化财政和国资国企改革。积极落实农村转移人口市民化政策,统筹支持改善城市基础设施,增强城市承载能力。积极构建财政存量资金长效管理机制,加大结转结余资金清理盘活力度。加强和改进项目预算管理,推进中期财政规划和部门三年滚动财政规划编制。规范政府债务管理,确保债券资金使用效益。关注相关税制改革的进展情况,落实小微企业等税收优惠政策,优化税制环境。加强国有资产监管,规范资本运作,健全国有企业治理机制,推进华茂集团综合改革和平台公司转型发展。制定国企改革改制方案,推动新一轮市属国有企业改革改制。抓好“1+4”国资国企监管制度的进一步完善和落实,积极构建国有资产、国有资本、国有企业管理新体系。主动对接了解国家综合改革试点动向,积极争取国家级改革试点示范项目在安庆试点。积极支持医药卫生体制综合改革、养老保险制度改革和城乡户籍制度改革,落实农村综合改革、金融改革等有关保障措施。

  提升金融服务。推动贫困地区企业上市进程。加快企业并购重组、股改、辅导、报会等工作进度。力争新增2家以上企业上市。加快安元基金和同安产业招商基金的投放进度,募集、投放产业招商基金(二期),搭建桥梁,推动企业和基金公司广泛开展合作。推动市内银行增设分支机构和网点,并向县域和乡镇延伸。鼓励创新金融产品,深化普惠金融机制。持续开展金融环境专项整治行动,优化金融生态环境。(李宏)

  2017年财政计划打算

  全市预算草案:财政收入安排289亿元,增长8%

  市本级预算草案:财政收入安排153亿元,增长8%

  市本级政府性基金收入预算安排17.8亿元,加上省补助收入0.3亿元,上年结转收入4.3亿元,预算总收入22.4亿元。政府性基金支出预算安排17.9亿元,结转下年支出4.5亿元,预算总支出22.4亿元

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

2016全国旅游投诉排行榜出炉 谁被“吐槽”最多?

宜城宜居

安徽商品房去化周期从19个月降至16个月