您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心大观区

大观区30项民生工程普惠百姓

2017年01月09日 10:35  来源:人民网-安徽频道

  2016年,大观区全面组织实施30项民生工程,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,累计投入资金2.01亿元,同比增长28%,惠及群众26万余人。医疗、养老、就业、教育、文化等多个领域的公共服务供给水平持续提升,城乡统筹发展及新型城镇化建设明显加快,民生工程实施进一步扩标提效,民生保障不断提高,“民生”成果普惠百姓,居民幸福指数显著提升。

  扶贫工作,共实施9个项目。实施农村道路畅通工程,完成乡级公路建设8.68公里,村道加宽建设50.2公里,农村基础设施逐步完善,城镇化建设步伐加快。加大对城乡困难群体的保障力度,共建共享成效显著,民生阳光温情普照。农村居民最低生活保障累计救助2.24万人次,发放保障资金460.72万元,做到应保尽保;农村五保供养救助317人,发放救助资金136.33万元,区级安排建后管养资金8万元;发放贫困残疾人生活救助142.96万元,救助1881人;发放精神残疾人药费补助33万元,补助330人;发放重度残疾人护理补贴200.99万元,补助人数2976人;发放计划生育家庭特别扶助补贴148.12万元,补助人数414名;发放孤儿基本生活保障资金13.2万元,救助孤儿22人;救助流浪乞讨人员128人次,使用救助资金9.8万元;完成城乡困难群体法律援助307件,基本做到应助尽助。

  “三农”工作,共实施4个项目。从农业保险、美丽乡村、水利、农村党建等四个方面改善农村生产生活环境。加强小型水利设施改造提升工程建设,更新改造小型泵站120千瓦,加固新建5座小型水闸,清淤扩挖20处塘坝,清淤整治10条河沟,抗旱保障能力进一步增强。实施提升农村基层党建与服务经费保障,126名村干部报酬、保险和21个村级组织基本运转经费全面达标,进一步稳定基层队伍,激发内生动力。提高政策性农业保险补助标准,全年种植业承保1.04万亩,兑现理赔款283.92万,筑牢农业生产“防火墙”。2个省级美丽乡村建设序时推进,突出“一村一品”,让“美丽”留的住“乡愁”。

  创业就业,共实施2个项目。紧扣“就业是民生之本”,织牢大学生和农民工就业的“经纬线”,促进城乡就业,稳住就业“基本盘”。就业技能培训完成504人,新型农民培训完成90人,实现城乡劳动者素质就业和稳定就业,农民工就业走进新经济、新产业、新业态;开发公益性岗位210个,开发就业见习岗位30个,组织30名高校毕业生参加就业见习,重点解决高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业安置问题。

  社会保障,共实施8个项目。基本公共卫生服务水平显著提升,多重医疗保障体系有效遏制和减少居民“因病致贫、因病返贫”问题。新农合和城镇居民医保财政补助标准由每人每年380元提高到420元,参合(报)率超过95%,新农合补偿人数13.94万人次,补偿资金2338万元;城乡居民大病保险补偿242人次,补偿资金123.4万元;基本公共卫生服务补助标准由每人每年40元提高到45元;城乡医疗救助累计救助3748人次,支付救助资金398.04万元。完成免费婚前健康检查4014人,农村孕产妇住院分娩补助616人,一类疫苗接种率90%以上;完成城乡居民社会养老保险参保缴费和待遇领取人数4.51万人;完成社会办养老机构新增198张床位建设;向6974位80岁以上高龄老人发放高龄津贴,补贴资金209.71万元,全面落实综合责任保险制度,社会养老服务体系逐步建立。

  教育文化,共实施4个项目。“生态宜居村庄美、兴业致富生活美、文明和谐乡风美”的“三美”型新农村面貌逐渐展示,农村公共文化服务水平不断提升,教育文化民生成果惠及全民。实施义务教育经费保障机制改革,城市义务教育阶段学校免除学杂费、公用经费补助标准由小学每生264元、初中每生375元分别提高到625元、825元。补助公用经费和免除学杂费1006.5万元;补助免费提供教科书资金63.4万元;补助寄宿生生活费17万元;落实各项助学政策,资助128名家庭经济困难学生,补助资金12.8万元。完成5所校舍维修改造;实施文化民生工程,全区11个文化场馆均免费对外开放,完成送戏进万村演出48场,农村公益电影放映256场,体育活动82场,农家书屋更新出版物2441册。

  其他城乡公共服务等方面,共实施4个项目。实施农产品食品安全工程,加快推进农产品食品安全快检体系和农产品质量安全认证体系建设,切实打通农产品食品安全监管“最后一公里”问题,确保“舌尖上的安全”,投入90万元建成11个农产品食品安全快检系统;规范推进农业“三品一标”品牌建设,奖补7家“三品”认证企业;完成2708套棚户区改造和3个城市老旧小区整治,人居环境显著改善,民生保障持续增强,幸福指数明显提高。

  精准调度项目进展。区民生办履行牵头抓总职责,进一步完善民生工程横向、纵向协调推进机制。2月22日,在市民生工程专题会议之后,迅速召开全区民生工程工作会议部署安排全年工作;3月份初,细化分解年度目标任务,区政府与各牵头部门签订目标责任书;会同有关部门出台民生工程实施办法、资金筹措、绩效考核等配套文件;定期与区直牵头部门会商交流,协调部门落实具体工作,解决存在问题;每月梳理汇总项目实施进展情况,序时调度分析,重点督查和调度进度落后的项目,并进行情况通报。

  持续保障民生资金。组织精干人员编制民生工程资金测算,继续调整财政支出结构,优先安排、重点保障民生资金,确保民生工程配套资金刚性到位。实行民生工程资金拨付绿色通道,保障项目资金使用,同时强化资金使用管理,确保资金安全。2016年我区民生工程总投入2.01亿元。其中区级配套资金3427万元。

  有效管控项目实施。建立民生工程清单管理制度,以清单管理为抓手有效推动项目实施。通过制定“三单”即责任清单、问题清单、整改清单,落实任务、明确责任、发现问题、限时整改。列出问题清单8份,涉及工程类项目进展滞后、建后管养不到位等问题,有效推动了项目实施和各类问题的解决。继续实施约谈机制,并对约谈事项整改落实情况进行跟踪回访,检查验收。

  继续完善建后管养。在海口红星敬老院媒体曝光之后,大观区上下高度重视,一方面对红星敬老院组织整改,另一方面在全区全面梳理摸排2007年至2015年建设的民生工程项目建后管养情况,各牵头部门先行自查,区民生办委托第三方评价,对发现的问题,区民生办切块反馈到各分管区长和牵头部门,并要求逐项整改;区财政局及时拨付管养资金,保障以前年度建设的民生项目长期发挥功效。

  严格项目考核评价。继续完善“部门自查、民生办抽查、纪委督查”督查机制,将月通报、专项督查、年度考核相结合,进行综合评分,兑现奖惩,约束和激励项目单位落实民生工程。进一步健全了人大政协巡视、监察审计、第三方机构等多层次绩效评价机制,先后对民生工程建后管养和工程类项目实施情况开展第三方评价,对评价发现的问题限期整改;区审计局、财监局对农村公路危桥加固改造、一事一议财政奖补等项目开展审计监督;市、区人大代表、政协委员、特邀监督员对民生工程政策实施情况组织视察巡视,为问题整改、完善政策、提升工作提供民意参考。

  持续提升基础工作。继续扎实做好资金在线系统填报、进展报表、信息编写报送和基础数据库录入管理工作,全面落实民生工程信息网上公示制度,通过网上公示,实时公开项目信息,接受社会监督;加强与报纸、电视、广播、网络等媒体合作,多次在中安在线、新华网、人民网报道大观区民生工程典型经验、创新做法和实施成效;加强民生信息报送工作,年初下达信息报送和采用任务,明确各单位报送量和采用量,定期通报完成情况;积极办好“大观民生网”,增加宣传栏目,及时更新网页信息,扩大对外宣传。(张国平)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

图解:旅游民宿有了首个国家级标准

宜城宜居

安庆恒大珺睿府今日盛大开盘