您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心宿松县

宿松:“抱子怀胎”,油茶产业催生幸福生活

2017年01月09日 10:27  来源:中安在线

  界岭村油茶花开满枝头。照片由吴习耀提供,摄于2016年11月19日。

  2016年岁末,以建设经济强县、创新强县、生态强县、文化强县“四个强县”为目标的皖西南门户--宿松县,吸引了30多家主流媒体竞相关注。宿松南襟长江水,北枕大别山,地貌环境多样,沪渝高速、合九铁路、长江黄金水道穿境而过。2016年,经济社会平稳较快发展,GDP预计增长8.2%,工业主导地位凸显,现代农业加快发展,将为全面实现脱贫攻坚“户脱贫、村出列、县摘帽”奠定了坚实基础。

  油茶树结出了“脱贫果”

  界岭村,位于大别山南麓的安徽省宿松县二郎镇,这里山林环绕,漫山遍野的油茶树在冬日暖暖的阳光里墨绿一片。

  2016年12月31日,记者在界岭村油茶基地看到,采摘下来的油茶果已经被装入了编织袋,部分山场上的油茶树刚过了开花期。油茶素有花果同期的特性,据村民介绍,油茶树这一特有的现象,当地称之为“抱子怀胎”。采摘油茶果之时,又正值新油茶花含苞待放之期,于是,油茶树也被村民们誉为“福气树”“摇钱树”。

  发展油茶产业,在界岭村有近10年的历史。2006年,界岭村油茶产业基地被省农委命名为全省100个特色主导产业“一村一品”示范基地,2014年7月被农业部命名为全国“一村一品”专业示范村,2016年村油茶协会获全国“科普惠农兴村计划”农村专业技术协会称号。

  种植油茶后,收益怎么样?界岭村党总支书记汤焰南算了一笔账:2015年,界岭村集体经济收入4.8万元主要来源于山场的流转,发展油茶3000多亩,带动2400余人受益,实现人均增收900元;至2016年10月,已发展油茶近6300亩,带动3800余人受益,人均增收1300元。按照村里的计划,到2017年,将油茶种植面积发展到7200亩,预计带动4600人受益,将实现人均增收2100元。

  界岭村村民朱才枝,今年53岁,丈夫亡故,儿子因为健康原因丧失劳动能力,现在油茶园打工年收入有1万4千元,这样基本能保证母子二人的生活开支。村民朱金松在油茶园常年务工,年收入有2万多元。

  据油茶基地投资方龙成集团相关负责人介绍,村民在油茶基地有五种途径实现增收:土地流转租金、农民进园务工工资、反向承包管理费、超产分成(农户7,公司3)和订单种植。

  界岭村的万亩油茶基地一角。摄于2016年12月31日。

  界岭村党总支书记汤焰南在接受采访时说,目前已经建成6300余亩的油茶示范基地,实现了协会加企业加基地加农户的模式,带动了脱贫人口脱贫、致富。

  记者获悉,2014年,界岭村贫困发生率为20%;2015年年末,贫困发生率为5.86%;2016年年底,贫困发生率为1.35%。2016年12月22日,界岭村被县里审定,符合贫困村的4个出列标准,已经“出列”。同界岭村一起,2016年宿松县贫困出列村达到20个。

  据了解,油茶从种植到开始结果产油需要3-5年时间,10年以后将进入盛果期,稳产收获期可达到80年以上,这对于村民来说是利在三代的“幸福工程”。

  产业发展是脱贫的关键

  界岭村是宿松县发展特色油茶产业、帮助村民脱贫致富的一个显著“样本”。

  据宿松县林业局提供的资料显示,宿松县是安徽省20个最适应油茶栽植的市县之一,也是全国油茶生产重点县。县政府将油茶作为林业产业的龙头产业和特色产业予以发展,现有油茶面积6万亩,大部分位于宿松县的北部山区、丘陵地区。根据规划,全县油茶到2020年将达到13万亩,2025年达到20万亩。

  为了促进油茶产业可持续发展,宿松县制定了《油茶发展专项资金管理暂行办法》。《办法》规定,每年从县财政中安排500万专项资金支持油茶产业发展。其中,对以企带户扶贫方式带动5户以上贫困户,通过土地流转进行油茶造林且一次支付五年租金、通过与贫困户劳务合作使贫困户人均年工资报酬达3000元以上,按实际流转贫困户的土地面积每亩补助100元。

  在政府部门的大力推动下,近年来,一批有实力的企业和造林大户积极参与油茶产业建设,带动了油茶产业的迅猛发展,助推了贫困户的脱贫致富。

  与界岭村类似,在位于宿松县北部的柳坪乡邱山村,在北浴乡迎宾村,都把大力利用当地的资源优势,加快产业发展作为脱贫攻坚的关键。

  邱山村“安徽省十大名茶”生产基地--茶场。摄于2016年12月31日。

  邱山村地处宿松县最高峰罗汉尖(海拔1011米)南坡,村庄平均海拔600米,这里所产茶叶色碧味醇,2016年的茶产量达到了5.3吨,实现总产值210万元。

  迎宾村位于宿松县西北角,与湖北省蕲春县相邻。除了种植油茶、茶叶外,滑石粉加工也是该村的一大特色。2016年村集体经济收入为20.5万元。

  记者了解到,宿松县坚持把产业发展贯穿脱贫攻坚全过程,加大了资金和技术扶持的力度,引导贫困群众因地制宜发展特色产业。

  县财政安排“三个一千万”,即本级预算内安排1000万元,整合资金分别安排小额信贷风险补偿基金1000万元、产业引导基金1000万元。实行一户一策、一户一补,带动8904名贫困人口脱贫;强化龙头企业、农民专业合作社等示范带动,积极引导贫困村、贫困群众集中连片发展畜禽、水产、苗木、茶叶、果蔬等特色产业。全年累计实施产业发展项目89个,投入资金4549.89万元。

  宿松县县长王赵春在2016年12月31日接受记者采访时说,2016年以来,宿松县深入实施产业扶贫、转移就业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫等“十大行动”,2016年全县2.23万人脱贫、20个贫困村“出列”。民生福祉持续增进,群众获得感得到了显著的提升。(记者 周晓留 唐进民)

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

天柱山下有个“俄罗斯村”

宜城宜居

城市规划,要有21世纪的眼光(评论员观察)