您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 安庆新闻中心望江县

奋力推进望江新一轮发展
——访望江县委书记李跃云

2017年01月05日 08:40  来源:安庆新闻网

  “望江县将紧密结合发展实际,认真开展“讲看齐、见行动”学习讨论,全面准确把握党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立‘四个意识’特别是核心意识、看齐意识,以新发展理念统领发展全局,坚定地把全面从严治党决策部署变为实际行动,奋力书写建设‘五大发展’美好安徽的望江篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”近日,望江县委书记李跃云接受记者专访时说。

  李跃云说,未来五年,望江将切实践行五大发展理念,做大做强三大主导产业,彰显山水人文特色,倾力打造长江经济带绿色产业示范基地,建设滨江襟湖山水融合港口城市。确保主要经济指标年均增幅达到或高于全省、全市水平,经济总量和发展速度进入全市县域经济第一方阵。到2020年,地区生产总值突破160亿元,财政一般预算收入突破14亿元,固定资产投资累计突破800亿元。实施精准扶贫、精准脱贫战略,确保完成60个贫困村8.2万人的脱贫攻坚任务,如期实现“县摘帽、村出列、户脱贫”。

  随着高速公路通车和望东长江大桥全线贯通,以及安九一期提标升级、安九二期项目实施、望江至太湖公路改建、济广高速武昌湖互通连接线建设、S430华莲线延伸等五条一级路和县级公路畅通工程、长江航道疏浚、5000吨级集装箱码头等重大项目有序推进,望江将一跃成为皖鄂赣区域性重要节点。望江处于长江经济带核心位置,将抢抓重大机遇,未来三年计划投入16.27亿元,加强交通、水利、港口、园区等基础设施建设,实施灾后重建,加快推进政府投资性项目建设,积极对接长三角,深度融入长江经济带发展战略。

  市党代会明确提出支持望江与安庆中心城区同城化发展。未来五年,随着安庆“以港兴市”战略的实施、皖河新港加快建设、新港至望江的城市轨道交通线规划立项,望江将迎来同城化发展的大好时机。以现代物流、新材料、新装备制造业为主、总规划面积5.9平方公里的望江桥港开发区将全面建成,成为新的重要增长极。新型城镇化建设全面推进,坚持规划先行,做到多规合一,实现城乡统筹。望江将充分发挥长江经济带核心区空间功能,统筹做活水、路、港、岸、产、城布局文章,建设外贸、融资、人才、技术等多要素合作产业圈。

  望江将围绕建设长江经济带绿色产业示范基地这一总体布局,着力打造纺织服装、绿色食品、新能源汽车三大产业集群。到2020年,纺织产业产值达到200亿元;建成以纯电动汽车为主、汽车零部件为支撑的产值接近100亿元的新能源汽车产业园;打造产值达100亿元的绿色食品加工产业集群,创建国家级生态农业产业化示范县、全国木本油料重点县,打造全国优质农产品供应基地。建立完善有利于创新发展的制度、政策,引进和培育高新技术企业,努力在总部经济、旅游文化产业、上市(挂牌)公司等方面取得突破。

  通过开展“讲看齐、见行动”学习讨论,望江将进一步解决当前干部队伍中存在的,与对推进全面从严治党、践行新发展理念的战略部署认识上不够到位、思想上不够适应、行动上不够自觉的问题,动员广大党员干部在新形势、新任务面前,适应新要求,展现新面貌,确立新目标,实现新跨越。完善党员干部考评体系,建立干部激励机制、容错机制,促进党员干部讲奉献、敢担当,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。

编辑:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

天柱山下有个“俄罗斯村”

宜城宜居

城市规划,要有21世纪的眼光(评论员观察)