您当前所在的位置是: 安庆旅游

“私人订制”尽享田园风光 宜秀建起现代旅游观光农业

2016年03月16日 09:18  来源: 安庆新闻网

  喧嚣的城市、忙碌的生活,难寻一片精神家园。然而,在宜秀区杨桥镇溪安村,当地农民把闲置的土地流转起来,建立农耕文化园,以“私人订制”的方式,让城里的市民也可以租地种田当当农民,尽享田园风光。同时,村民们也可以通过代耕代种增加收入。

  3月14日,记者踏步农耕文化园内,一边是采菊东篱下的农田,一边是随风转动的大风车、供儿童攀爬嬉戏的岩石,池塘内荷花尚未绽放,但已能想象满池荷花的美景……

  在农耕文化园内,记者见到了手拿锄头埋头干活的余月容。和往常一样,她此行依然拖家带口。“其实我就是溪安人,工作后我住在市区。从去年开始,我就在这里租了地,周末或闲暇时候,都会带着家人来这里体验农耕的快乐,享受宁静的田园生活。平时就请人帮我代耕代种。”余月容说。

  农耕文化园一期占地86亩,其中30亩用于土地租赁。今年文化园就已经租出了10亩地,前来咨询的人络绎不绝。还没租出去的地也没闲着,种出的新鲜蔬菜直接供应到附近的菜市场,供不应求。

  “等租地的人收获了与租金等价值的蔬菜后,我们就会与其续签合同。农耕文化园里不种大棚蔬菜,不使用化肥,彻底原生态,对住在城里的市民很有吸引力。”眼前这位身体硬朗,干活麻利的老人王华田今年已经75岁了,正是他给余月容租的地代耕代种。

  “土地流转前,我家里有2亩地,一年下来租金总共才1000元。现在在文化园里管理农田、代耕代种,一个月2000块钱,一年就是2万多块,收入是以前的20多倍,好得不是一点点。”王华田告诉记者,平时,他就和另一位老人程绪忠一起守在文化园里。一到农忙的时候,文化园里前后要请十多个和他们一样的农民在这里耕种、施肥。

  眼前的溪安,春色怡人,村民富足。而在2008年以前,溪安村村集体经济收入为零,是实实在在的穷村。2008年之后,镇村两级整合资源,筹措1030万元用于美丽乡村建设。村庄美了,基础设施全了。村里抓住机遇,把闲置的近1300亩土地流转起来,盘活集体资源,将传统农业快速转化为现代旅游观光农业,壮大村集体经济。截至2015年底,溪安村的村集体经济收入已达30万元,农民年均收入10800元,彻底告别贫穷走上富裕之路。(作者:徐媛 方华)

编辑: 实习生:吴天

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

王子龙到潜山县、太湖县调研旅游工作

宜城宜居

安庆绿地四期新售楼部正式开放