您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

“两会”讨论侧记之六:县域经济竞相发展

2016年01月26日 15:01  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  谈体会、讲感想、提建议,市十六届人大五次会议和市政协十四届四次会议的代表、委员带着真知灼见,围绕“五大攻坚战”积极建言,县域经济成为大家讨论的热点。

  桐城新材料、潜山机械机电、岳西生态经济、望江纺织、宿松电子信息……《政府工作报告》中一个个县域经济代名词让市政协委员汪荣龙深感振奋。“县域经济是全市经济发展的重要支撑,是消费市场的重要领域,是劳动就业的重要场所。”汪荣龙说,在经济步入新常态的大背景下,依托自身的资源优势和产业基础,各地要因地制宜、科学发展,提升创新能力,加快调整步伐,做大做强支柱产业。

  宿松酷米填补全省自主品牌手机空白、桐城、岳西获批国家电子商务进农村综合示范县、望江安达尔汽车即将下线……县域经济发展中一串串成果、一个个亮点让代表、委员激动不已,倍受鼓舞。“我们看到了市委市政府为县域经济做的努力和取得的成就,也为各县错位发展、纵向分工指明方向。”市人大代表金红祥说。

  《政府工作报告》指出,要坚持分类指导,支持各地发挥比较优势,进一步做大做强支柱产业,培育特色优势产业,提高产业发展层次和水平,实现错位。对此,市政协委员钱萌深有感触。“县域经济是对不同类型发展道路的概括,一旦缺乏科学定位,就容易陷入同质化模式。”钱萌建议,既要彰显特色、又要提升质量效益,奋力在全省县域发展中争先进位,形成竞相发展新格局。

  “听了《十三五发展规划纲要》很振奋,市委市政府决心建设特色县城和中心镇、全面建设美丽乡村、促进城乡公共资源均衡配置,提升县域经济发展水平。促进县域经济发展、大力改善乡村面貌是统筹城乡、全面建设小康社会的重要环节。”市人大代表王春听后感到十分兴奋。

  “十三五”规划指出,打赢县域经济发展攻坚战,要坚持开放和创新并举,要把去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板作为引领发展的工具,从容面对抓主抓重。要抓住我市业已形成的招商引资平台优势,坚持不懈支持企业发展,鼓励企业大力实施走出去战略,提升产业国际化水平。

  政府的决心,带来了公众的信心。代表、委员们坚信,有宏伟蓝图,有切实的路径,有得力的举措,就能打好增强县域经济实力攻坚战,进而实现经济强市的目标。

  壮丽的画卷已经绘就,未来的方向已经确定,安庆正满载着信心和希望,向着“十三五”阔步前行。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成