您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

代表委员议政府工作报告和"十三五"规划纲要

2016年01月26日 09:22  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  促进教育协调发展

  殷向群、余赛飞、周黄艳代表:政府工作报告中明确提出着力保障改善民生,其中较大篇幅要加快发展社会事业,尤其是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,深化教育改革,促进各级各类教育协调发展,基本实现教育现代化的目标明确,作为教育战线的代表我们深有感触也充满希望和信心。会后,我们将把大会的精神传达给广大的教育工作者,保持高度自信,支持教育体制改革,推进义务教育资源向农村倾斜,促进教育事业均衡发展,职业教育健康发展。

  推进快速通道建设

  汪森代表:聆听了政府工作报告,我感到望江新一年的发展大有可为,我们也充满信心。结合自身的工作提几点建议,第一点建议是在安达尔新能源汽车上,希望市里能够出台一些措施和方法,帮助扩大销路,扩大品牌效益。第二点是在交通基础设施建设上,一是合安九高铁,在太湖新仓建有高铁站,望江至太湖高铁站的快速通道已被列入省规划,由于该快速通道涉及两县,希望市交通部门能够进行统筹,推进快速通道建设,争取做到与合安九高铁同步开通;二是希望加快推进安庆新港建设,望江、宿松的快速通道希望也能纳入规划;三是希望市区的公交路线建设能够向县城延伸。三是在企业解困问题上,希望市中院能够加大统筹协调,在法律允许的情况下,给予大力支持。

  完善涉农保险支持体系

  姚金萍委员:农业生产投资大、周期长,收益存在诸多不确定性,但农业保险处于落后的状态。建议深化保险保障作用,完善涉农保险支持体系。政府可通过免收一定年限的保险营业税或拿出一部分资金,引导保险机构积极参与新型农业经营主体保险业务。新型农业经营者要摒弃传统自给自足的小农思想,合理利用保险机制来规避经营发展中的潜在风险。保险机构要对保险品种进行创新,不仅要把粮棉油种植、蔬菜种植、果药、茶花等传统种植业纳入农业保险范畴,还要把畜禽及水产品养殖以及大型农具等纳入农业保险范畴。

  发展智能机器人产业

  何池友委员:机器人产业对制造业转型升级、推动其他相关产业快速发展具有重要意义。当前我市机器人产业缺乏相关规划与扶持政策措施、高技术顶尖人才与专家及本土整机制造和集成应用企业等。建议出台一整套关于智能机器人产业发展的规划与扶持政策,开设绿色通道,出台财政补贴等一系列产业扶持政策;加大引进人才的力度,以优厚待遇、专项奖励、股权激励和分红激励吸引海内外专家,积极申报国家级的人才培养计划,搭建多元化的人才梯次培养体系。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成