您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

市政协十四届委员会提案委员会关于提案审查情况的报告

2016年01月26日 09:22  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  市政协十四届四次会议期间,政协委员和政协各参加单位,积极通过提案履行职能。截至2016年1月23日下午16时30分,共提交提案321件。其中,委员个人或联名提案261件,占提案总数81%;集体提案60件,占19%。提案委员会本着尊重和维护提案者民主权利、保证提案质量的原则,根据《政协安庆市委员会提案工作条例》的有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案309件,立案率为96.3%。未立案的12件,将作为委员来信转交有关单位处理。在立案的提案中,经济建设方面168件,占54.37%;教科文卫体方面85件,占27.5%;政治法律、劳动人事方面48件,占15.53%;统战、民族宗教和其他方面8件,占2.6%。

  本次会议提案重点围绕“十三五”期间我市深化改革、转型发展、扶贫攻坚、依法治市等事关人民群众切身利益的重点、难点问题提出了意见建议,提案议题更加集中,质量进一步提高。内容主要有:加快“四个强市”建设步伐,促进实体经济健康发展,加快中小企业转型升级,促进农业现代化,推进文化旅游融合发展,推动科技进步,强化食品安全监管,提高住房保障水平,构建多元养老格局,改善民生,提高人民生活质量,加强城市综合管理力度,营造良好交通秩序,提升城市品位,建设服务型政府等。

  大会闭幕后,提案委员会将对收到的提案尽快进行认真处理,并及时召开交办会,将大会提案送交承办单位和部门研究办理。同时提案委员会将初步选定的重要提案呈报主席会议研究审定。提案委员会将会同有关部门,加大协调督办的力度,组织委员跟踪调研、视察和民主评议有关提案的办理情况,进一步推动提案的办理落实。

  本次大会提案截止时间以后收到的提案,作为平时提案,及时审查处理。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成