您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

“两会”讨论侧记之五:提升基础设施承载能力

2016年01月26日 09:22  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  肩负重任、满怀激情,来自全市各行各业,参加市十六届人大五次会议和市政协十四届四次会议的代表委员们齐聚宜城,立足安庆发展实际献言献策、凝聚智慧,共商安庆发展大计。

  “未来五年,我市仍然处于工业化、城镇化加速发展阶段,正是大有作为的战略机遇期。重大基础设施建设关系城市发展,事关百姓生活,我市把重大基础设施建设纳入了未来五年的五大攻坚战之一,可见其重要性。”市人大代表王磊说。

  2015年,安庆电厂2台百万千瓦超超临界机组并网发电。安庆新机场规划选址完成。市一水厂迁建、大寨沟清淤、潜江路一期等工程顺利完工,外环西路、市博物馆开工。城区至周边县城3条一级公路建设进展顺利。红光、狮子山公交枢纽站动工兴建,首条纯电动公交线33路开通。城区开发园区“五化”建设全面推开。

  “2015年,基础设施建设加快,合安高铁开工,下浒山水库工程开工并实现河道截流,一系列重大基础设施建设项目的上马、完工,让我们看到并感受到了安庆发生的翻天覆地的变化。”市政协委员陈礼勇说。

  政府工作报告中提出2016年在交通、水利等基础设施建设方面,着力提升县县连通公路等级,实施农村道路畅通工程,完成3000公里改造提升任务。加快下浒山水库建设步伐。全面推进“55588”小型水利工程建设,除险加固小水库47座,建成高标准基本农田16万亩,巩固提升农村饮水安全工程成果。

  同时,骨干交通工程建设的步伐也将加快,开工安九高铁项目,推进六安景、随麻安、武安杭等铁路项目前期工作。深化与中远集团合作,改造提升五里庙集装箱码头,启动长风港二期建设,建成石门湖工业品码头,加快安庆新港规划建设。建成望东长江大桥、推动岳武高速东延段等项目,继续推进城区至桐城、望江等一级公路建设。

  重大基础设施建设既着眼当下,更着眼长远。推广新能源汽车,可推进交通运输低碳发展。市政协委员石再华说,政府工作报告中提到,在2016年新建充电桩1000根,很是必要,可以避免新能源汽车“叫好不叫座”的尴尬现象。建议在主城区选择适当的区域试点实施充电桩设备添置工程,将新能源汽车充电设施纳入停车场规划,并分类推进充电桩安装。

  代表委员们纷纷表示,打好重大基础设施建设攻坚战,应从构建综合交通新枢纽、加强水利设施建设、增强能源供给能力方面着手,提升基础设施承载能力,增强区域发展支撑力。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成