您当前所在的位置是: 安庆新闻中心政要动态

张金锐:携手共进 开创政协事业新局面

2016年01月26日 09:22  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  在市政协十四届四次会议闭幕会上的讲话

  市政协主席、党组书记张金锐

  (2016年1月25日上午)

  各位委员,同志们:

  政协第十四届安庆市委员会第四次会议,在中共安庆市委的坚强领导下,市政府的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满地完成了各项议程,马上就要胜利闭幕了。

  这次大会,自始至终洋溢着民主、团结、求实、鼓劲的气氛,是一次共商大计、共议大事,增进共识、汇聚力量、鼓舞士气的大会,是一次动员和团结全市各族各界人士,为全面实现我市改革发展各项目标任务而共同奋斗的盛会。会议审议了市政协十四届常务委员会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了魏晓明市长所作的政府工作报告和其他有关报告,听取并讨论了市“十三五”规划纲要(草案),补选了政协第十四届安庆市委员会一名副主席和八名常务委员,通过了市政协十四届四次会议政治决议和提案审查报告的决议。中共安庆市委、市人民政府对这次会议十分重视。会议期间,市委虞书记、市政府魏市长等领导同志不仅出席开幕大会和闭幕大会,而且亲自参加分组会议和联组座谈会,认真听取委员们的意见和建议,和委员们进行广泛深入地沟通和交流,充分体现了市委、市政府对人民政协事业的高度重视和对政协履行职能的大力支持;体现了市领导对政协委员的尊重和关爱。我们坚信,有中共安庆市委的坚强领导,有市人民政府的大力支持,有社会各界的积极配合,有全体委员的共同努力,新的一年市政协的工作一定会做得更好。

  刚才,市委虞书记发表了热情洋溢的重要讲话。对这次会议的圆满成功给予了高度评价,对市政协工作给予了充分肯定,对广大政协委员寄予了殷切的希望,并结合当前形势和任务,就安庆要善于乘势发力,力争跨越发展提出了明确要求:要乘宏观政策的大势,做到因势而谋,要乘安庆发展的趋势,做到因势而动;要乘和衷共济的优势,做到因势而进。虞书记的讲话高屋建瓴、意味深长,不仅对于做好政协工作,而且对于做好全市各项工作,都具有非常重要的指导意义。希望同志们认真学习好、宣传好、贯彻好虞书记重要讲话精神,因势而谋、应势而动、顺势而为、乘势而上,为加快“四个强市”建设和全面建成小康社会做出新贡献。

  今年是贯彻落实中共十八届五中全会精神、全面实施“十三五”规划的开局之年。前不久召开的市委十届十二次全体扩大会议和今年的市政府工作报告,描绘了未来五年发展蓝图,提出了今年的改革发展任务。完成全年的目标任务,努力为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步,需要我们同心同德,群策群力,需要我们团结拼搏,奋勇争先。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,努力推进工作创新,进一步为改革发展献策,为民生民情建言,为凝聚共识合力,为精心施工鼓劲,为埋头苦干呼吁,不断提高协商议政能力和水平,为加快安庆经济社会发展,继续贡献智慧和力量。

  第一,要知大局,明大势。知大局,才能明大势;明大势,才能因势而谋,因势而动,因势而进,明大势,才能牢固树立看齐意识,自觉敢于担当。要认真学习贯彻中共十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻市委全会和这次会议精神,把思想和认识统一到中央对我国经济社会发展所面临的国际国内环境和阶段性特征判断上来,更加清醒地认识适应新常态、把握新常态、引领新常态的重要性和紧迫性,更加清醒地认识到新常态下稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要性和紧迫性;统一到中央确立的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”上来;统一到市委全会确立的“十三五”期间全市经济社会发展的指导思想、发展理念、战略定位、目标任务、重大举措上来;统一到这次大会确立的各项任务上来。自觉把政协工作放到经济社会发展的国际国内大背景下去思考,放到党委政府的全局工作中去谋划,真正跳出一己之局限,实现更大之作为。

  第二,要会协商,善议政。会协商、善议政是政协委员履职能力的重要体现。大家要躬身实践,体察施工,坚持问题导向,聚焦主要矛盾,深入基层、深入群众,调查研究,摸清真实情况,集合众智提出具体解决办法,努力使对策建议有的放矢,切中要害。要把协商议政的着眼点放在对经济社会发展趋势的科学把握和前瞻判断上,放在对改革发展稳定深层次问题的准确分析和有效解决上,放在对党政关注、群众关心的热点难点问题的深入研究和精准施策上,多在凝聚共识上合力,多在推进思路上建言,多在改进工作上献策,多在发展实践中助力。要按照创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念要求,把主要精力和工作重点放在助推“四个强市”的目标任务上来,围绕产业转型升级、棚户区改造、精准脱贫、重大基础设施建设、县域经济发展“五大攻坚战”决策部署,围绕全市“十三五”期间改革发展稳定的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,多做综合性、战略性、前瞻性、针对性、可操作性的调查研究,积极协商议政,努力为推动全市各项事业发展谋科学之策、尽精诚之力。

  第三,要建诤言,多监督。人民政协最大的权力就是话语权。要鼓励委员“敢发声”,围绕我市“十三五”规划实施、改革发展稳定的重大问题和老百姓普遍关心的切身利益等问题,坚持实事求是,不唯上,不唯书,只唯实,调查研究,探求就里,敢于触及矛盾,讲实话,建诤言。要激励委员“愿发声”,保障委员的参与权、表达权,持续利用委员讨论、大会发言、委员提案、组织委员视察等形式,为委员批评、建议提供平台;利用电台、电视、网络议政,反映社情民意等形式,为委员伸张话语权创新载体;从而调动委员参与民主监督的积极性。要教育委员“善发声”,不可道听途说,标新立异,固执己见,极端偏激;更不能搞小圈子,为己私利,发泄私愤,违章违纪违法。要坚持“不打棍子,不扣帽子,不抓辫子”,站位大局,出以公心,理性有序,善于用法治的思维和方法,沟通交流和说理教育的方式和途径,研究和解决问题。

  第四,要讲纪律,守规矩。政协委员来自各个界别,代表性强,社会知名度大,关注度高,不仅是荣誉,而且是职务,是责任,是使命。各位委员要自觉加强理论学习,不断提升自我,坚定政治立场,严守政治纪律,遵守政治规矩,恪守宪法法律,遵守政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格按照“三严三实”要求,切实发挥“双带”作用,在政协岗位上带头履行职能,在本职岗位上带头建功立业,积极投身建设“四个强市”和全面建成小康社会的伟大实践。要切实增强看齐意识,核心意识,争当“四个自觉”的模范。要切实增强大局意识,中心意识,把市委、市政府重大决策部署贯彻到政协各项工作中。要切实增强使命意识,担当意识,不断激发干事热情,提升担当境界,奋发有为地做好政协各项工作。

  各位委员、同志们:“十三五”宏伟蓝图已经展开,决战决胜的号角已经吹响,让我们携起手来,在中共安庆市委的坚强领导下,在市人民政府的大力支持下,在全市各方面的积极配合下,同心同德,扎实履职,努力开创我市人民政协事业新局面,为建设“经济强市、创新强市、文化强市、生态强市”和全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成