您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

“两会”讨论侧记之四:加快产业转型实现可持续发展

2016年01月25日 09:34  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  一年伊始,肩负着全市人民的重托,代表、委员精神饱满,步履坚定踏入“两会”会场。连日来,紧紧围绕政府工作报告和“十三五”规划报告,代表委员们热烈讨论、积极献言。作为安庆发展“五大攻坚战役”之一的产业转型攻坚战无疑是讨论的热点之一。

  “市高新区成为全省首批战略性新兴产业集聚发展基地;新能源汽车产业园项目主体完工,安达尔特种汽车即将下线,富士康自动化设备制造扩能项目投产、智能制造研发量产项目落地,酷米填补全省自主品牌手机空白……”《政府工作报告》里,关于2015年安庆产业转型发展的描述,足够振奋人心。

  “新常态下,安庆转型有方向、有实效,这些战略性新兴产业的发展,让我们看到了未来安庆经济发展巨大的潜力和活力。”市人大代表刘杏华说。

  “培育壮大新能源汽车、新材料、智能制造、新一代信息技术等战略性新兴产业,实施‘互联网+’行动计划。”;“运用新技术、新模式改造传统产业,形成炼油与化工、纺织服装、食品加工三大千亿产业。”;“实施工业强基工程,开展质量品牌提升行动,加强科技创新,推进企业上市,培育一批百亿企业……未来五年,蓝图已经展开,产业转型攻坚战的号角正式吹响。”

  “培育发展新兴产业,改造升级传统产业,科技驱动,新的‘三驾马车’必将拉着安庆在转型升级的道路上走得越来越快、越来越稳。”市政协委员、市中小企业创业辅导中心主任郑德秀说。他建议,抓住国家产业发展机遇,加大力度推动我市新能源汽车及汽车零部件产业集群发展。

  “《政府工作报告》指出,打好产业转型攻坚战要大力引进创新创业人才团队,我觉得这点提得很好。在引进人才的同时,还希望能加强安庆新型‘智库’建设,并逐步打响品牌,形成人才集聚效应,真正发挥人才在服务经济社会发展中的重要作用。”市政协委员余翔说,

  “用打攻坚战的方式来抓产业转型发展,让我们看到了市委、市政府发展的信心、决心和能力。我们也将振作精神投入到这场战役中,争取把这个攻坚战打得漂亮、打得出彩。”市人大代表江成生说。

  战鼓擂动,催人奋进。我们期待着,安庆谱写出产业转型升级,实现可持续发展的新篇章。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成