您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

“两会”讨论侧记之三:“棚改”助推安居梦

2016年01月25日 09:34  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  冬日暖阳下,宜城大地生机勃勃。参加市十六届人大五次会议和市政协十四届四次会议的代表、委员们热情洋溢参加“两会”,聚精会神建言献策。他们充满真知灼见的意见和建议,承载着全市人民的期许和希望。一幅宏伟的蓝图正在徐徐打开,而在这幅事关百姓福祉的画卷中,“棚改”新政是大家口中的热词。

  “棚户区关系着一个城市的容貌,更关系着千百家庭的安居梦。它是一项改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件的民心工程,我市将其列为‘五大攻坚战’之一,展示了市委市政府的民生情怀,也更坚定了我们打好这场攻坚战的决心。”市人大代表胡桂友激动地说。

  搬新家,住新房,是棚户区百姓的心声。《政府工作报告》指出,过去五年,百姓生活持续改善,其中新建保障性安居工程住房11.3万套、基本建成4.7万套,2143户以船为家渔民上岸安居。城区创新实施以“房票”为主的安置政策。2015年,城区9个棚改项目签订协议2869份,其中“房票”安置4576套,这一串数字背后是一项直达民心的工程。

  一栋栋拔地而起的安置房,一幅幅展开的城乡画卷,城市面貌焕然一新,久住棚户区的居民春风满面。这是“棚改”战役的初期成果。2016年,“棚改”将会在快车道上继续前行。

  “《政府工作报告》部署2016年重点工作时提出,要改造棚户区150万平方米以上,整治老旧小区8个,这真是令人振奋的消息,为多少老百姓送来福音。”市政协委员刘华说。

  “棚改”事关广大老百姓的切身利益,是改善居民生活条件、提升百姓福祉的民生工程。因此责任重大、意义重大,也成为《政府工作报告》、《十三五发展规划纲要》中重点工作之一。

  “完成城区700万平方米棚户区、255万平方米老旧小区,县(市)250万平方米棚户区改造。”这是“十三五规划”提出的明确目标,市政协委员余红倍受鼓舞。他说,“有‘房票’就能满足百姓先搬迁、后拆迁的心愿,能够满足市民个性化安置需求,更能体现公平公正,阳光透明。”

  代表、委员纷纷表示,“棚改”是民之所盼的民生工程,是提升城市管理建设水平的关键举措。它不仅能优化城市空间布局、推动老城改造、新区配套,还能推动城市精细化管理、促进农民变市民。

  代表、委员相信,实干才有实效,善做就会善成。只要全市上下凝心聚力,克难攻坚,协同作战,棚户区改造会得到全力推进,群众生活将更加美好。一座和谐宜居、充满活力、富有特色的现代化城市正在向我们走来!

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成