您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

晒账本排计划 看政府如何花钱

2016年01月25日 09:15  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  “十二五”亮点频频

  收支规模实现翻番服务发展精准有效

  民生支出不断扩大城乡统筹成效明显

  管理水平持续提升财经秩序更加规范

  看一看财政账本,算一算公共支出,盘一盘预算收入,排一排年度计划。1月23日,在市十六届人大五次会议上,市财政局局长何家虎向全体人大代表作《关于安庆市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》。

  “十二五”时期,全市各级财政做大财政蛋糕。2015年全市财政收入258.8亿元,是2010年的2.1倍。收入质量不断提升,税收收入占财政收入的比重从2010年的85.5%提高到2015年的88.1%。财政实力显著提高,全市财政支出总量从2010年的161.8亿元增加到2015年的336.9亿元。

  2015年收支账单

  ​公共财政预算收支

  全市财政收入258.8亿元,为预算的103.7%,增长12.1%。全市公共财政支出336.9亿元,预算总支出400.2亿元。市本级财政收入131.2亿元,为预算的120.7%,增长31.0%。市本级公共财政支出74.4亿元,预算总支出94.5亿元。

  关键词 优化财政质量

  着力实施收入预期管理,积极跟踪分析收入形势变化,对全市重点企业税收、重点税源情况进行研判。规范非税收入征管,关注财政运行质量。全市税收收入累计完成228.1亿元,占财政收入比重同比上升2.4个百分点,财政收入结构、运行质量持续优化和提升。

  关键词 支持实体经济

  安排3.5亿元支持工业振兴、科技自主创新、现代农业和现代服务业发展。为中小微企业提供续贷过桥资金33.4亿元。兑现营改增过渡性财政扶持资金1.2亿元。市融资担保集团完成担保再担保11.3亿元。市城投公司40亿元中期票据成功注册,发行16亿元公司债。推进PPP模式,投资19.8亿元的外环北路项目开工建设,城区污水处理厂网一体项目完成招标采购。华茂集团整体上市顺利推进,曙光化工等8家企业成功在省证监局申报辅导备案,新增“新三板”挂牌企业6家。

  关键词 保障改善民生

  民生支出286.2亿元,增长14.8%。其中33项民生工程投入资金85.6亿元。市县两级财政共安排建后管养资金1.2亿元。全市农林水事务支出48.9亿元。全市教育支出62.5亿元。全市发放城乡低保资金6.1亿元。安排城乡居民医保配套资金1.6亿元。安排资金1209万元,推进养老服务综合改革试点工作。争取省债券资金80.5亿元,降低融资成本1.6亿元;新增债券资金14.3亿元,支持了棚户区改造、地下管网、公路等一批公益性项目建设。

  关键词 改革重点突出

  对34家市直预算单位申报的48个项目进行公开评审,涉及资金2.4亿元。开展存量资金专项检查,理顺国有资产监管体系,建立监管范围全覆盖的国资监管格局。强化政府性债务管理。实施政府购买服务项目264个,拨付资金3.9亿元。

  2016年财政着力点

  创新方式

  ——建立健全政府投融资体系,推进政府融资平台公司规范和改造。大力发展多层次资本市场,全力支持直接融资和企业上市(挂牌)工作。扩大新型政银担合作规模。落实支持经济发展的各项政策措施。大力推进供给侧结构性改革,认真贯彻国家结构性减税政策,减轻企业负担。

  协调三农

  ——增加财政扶贫投入,改革财政扶贫资金管理机制,提高贫困地区自我发展能力。深入推进美丽乡村建设,继续推进农村综合改革试点工作。全面推进农业补贴“三合一”改革。稳步推进政策性农业保险,加快实施小型水利设施改造提升工程,提高农业综合生产能力。大力推进农业综合开发,支持农业示范区建设。

  保障民生

  ——坚持“保基本、兜底线、促公平”,进一步优化支出结构,压减一般性支出,优先保障民生工程、经济发展等重点支出资金需要,集中财力办大事。实施33项民生工程,落实教育资助政策体系,支持城区教育资源整合,改革医保基金支付方式,加强基层卫生服务体系建设。支持覆盖城乡的社会保障体系建设、文化事业发展、公交优先战略等。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成