您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

市十六届人大五次会议举行第二次大会

2016年01月25日 09:15  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  1月24日上午,安庆市第十六届人民代表大会第五次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  本次大会执行主席虞爱华、魏晓明、康正和、张金锐、陈冰冰、童学军、程学东、李玉萍、檀宜宏、李跃云、张劲松、程志翔在主席台前排就坐。大会由大会执行主席、市人大常委会副主任童学军主持。

  市领导刘大群、陈爱军、张君毅、宋圣军、华克思、章松、胡红兵、雷起平、周东明、黄杰、董磊、范先汉、张小青、鲁德、徐晓华、杨林、戴德民、洪爱敏、胡万宝出席会议并在主席台就座。省政协常委何小祥,安庆师范学院、市中级人民法院、市人民检察院、安庆职业技术学院、桐城师范高等专科学校、安徽黄梅戏艺术职业学院、安庆医药高等专科学校等有关方面负责同志和大会主席团其他成员出席会议并在主席台就座。

  本次大会应到代表423名,因事请假代表22名,出席大会的代表401名,符合法定人数。

  市人大常委会主任康正和受市十六届人大常委会委托,向大会作工作报告。

  康正和指出,2015年,市人大常委会深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的坚强领导下,以加强社会主义民主法治建设为根本任务,以推动人民代表大会制度与时俱进为工作主线,依法认真履职,各项工作取得新进展。一年来,共举行7次常委会会议、13次主任会议。审议法规草案1件,听取审议“一府两院”报告24项,开展执法检查和调研3次、专题询问1次,作出决议、决定16件,发出常委会审议意见书10份、主任会议议事意见通知书15份。

  康正和指出,2016年是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的开局之年,是贯彻中央和省市委文件精神、加强人大工作和建设的关键之年。市人大常委会工作的总体要求是:坚持以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,按照省、市委的部署,贯彻本次大会通过的“十三五”规划纲要等各项决议,依法履职尽责,更加注重落实新常态下的发展理念,更加注重汇聚民意民声,推进人大制度和人大工作与时俱进。

  康正和强调,新的一年,市人大常委会将适应依法治市新形势,贯彻市委全面推进依法治市的实施意见,牢固树立法治思维,认真实施立法工作,不断加强法律监督,推进民主法治建设;把握发展理念新要求,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的落实,精选监督议题,强化跟踪监督,让监督工作更有深度、更有实效;谋划代表工作新举措,拓宽代表知情渠道,支持和保障代表依法履职,密切与代表及群众的联系,激发人大工作新活力;展现自身建设新作为,提高行使决定权质效,深化人事任免工作,进一步改进作风,努力提高依法履职水平,锐意进取、奋发作为,为打造“四个强市”、推进民主法治建设而努力奋斗。

  市中级人民法院代院长王雁山在大会上作工作报告。他说,2015年,市中级人民法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,以执法办案为第一要务,以队伍建设为组织保障,以改革创新为发展动力,以基层建设为工作基础,全力提升审判实效和司法公信,各项工作取得新进展。2016年,市中级人民法院将坚持依法独立公正行使审判权,不断深化司法体制改革、创新工作机制、规范司法行为,为全面加强“四个强市”建设提供坚强有力的司法保障。

  市人民检察院检察长李军在大会上作工作报告。他说,2015年全市检察机关紧紧围绕“民生检察、阳光检察、创新检察”的工作主线,充分发挥检察职能、积极推进检察改革、狠抓自身各项建设,检察工作取得了新成效。

   2016年是全面深化改革和落实司法体制改革的关键之年,全市检察机关将深入贯彻党的十八届五中全会精神,积极适应改革发展新常态和全面依法治国新要求,进一步加强和改进检察工作,全面提升履职能力和服务水平,为建设法治安庆、服务“四个强市”做出新贡献。

  大会以举手表决的方式通过了市十六届人大五次会议选举办法和总监票人、监票人名单。

  大会特邀人员,在宜的十二届全国人大代表、省十二届人大代表,市政府工作机构和市直单位、群众团体及驻宜有关单位负责人列席本次大会;出席市政协十四届四次会议的全体政协委员听取了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。会议还邀请了部分公民参加旁听。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成