您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

向着充满希望的“十三五”起航

——“两会”讨论侧记之一
2016年01月24日 09:40  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  新起点,新机遇,新征程……

  迎着2016年的第一场瑞雪,市政协十四届四次会议、市十六届人大五次会议相继召开。肩负着全市人民的期盼与重托,来自各行各业的近千名人大代表和政协委员齐聚一堂,群策群力,共话发展,擂响安庆发展的新战鼓。

  这是一次“回眸”。过去五年,面对复杂严峻的经济形势,安庆人民齐心协力,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,在迎难而上中咬紧牙关,在攻城拔寨中披荆斩棘,经济社会发展取得令人鼓舞的崭新成就。

  预计2015年地区生产总值是“十一五”末的1.6倍。固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额超分别是“十一五”末的1.9倍、1.9倍和2.9倍。财政收入是“十一五”末的2.1倍。三次产业结构为13.4∶51.1∶35.5,三产比重比“十一五”末提高3.8个百分点。

  这是一次“展望”。在“十三五”扬帆起航之时,安庆将迎来更加有所作为的战略机遇期。强化机遇意识,树立底线思维,主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,找准坐标,瞄准方向,为下一个五年指明了方向。

  财政收入400亿元、固定资产投资突破1万亿、居民人均收入突破25000元,打好产业转型攻坚战,打好棚户区改造攻坚战,打好精准脱贫攻坚战,打好重大基础设施建设攻坚战,打好增强县域经济实力攻坚战,建设经济强市、创新强市、文化强市、生态强市。

  《政府工作报告》、《十三五发展规划纲要》里一组组真实数据,一个个鲜活实例令代表委员们倍感欣慰,振奋不已。

  “新建、改扩建机场大道、中山大道等50条骨干道路,整治改造背街后巷160条、积水点48处、菜市场31个、临时停车场27个、公厕58座,建成省级中心村216个,新建村级公路1400公里,改造农村危房11.2万户……”政协常委、安师院教授张启树指着报告中的一组数据说:“报告中记录了安庆过去五年,尤其是2012年以来的变化,都是老百姓亲眼所见、交口称赞的实事,解决了民忧,温暖了民心!”

  “‘十三五规划’更加注重发展的实效,定位准、措施实,既符合当前大势,又切合安庆实际,内容实在,鼓舞人心,让我们看到了安庆经济社会发展的无穷潜力和动力!”市人大代表杨尚武说。

  “集中力量推动新能源汽车、新材料、智能制造、新一代信息技术等产业发展。实施‘调转促’行动,加快工业转型升级。”

  “发展科技金融,吸引天使、风投、创投基金入驻。深入实施‘人才强市’战略,大力引进创新创业人才团队。”

  “推广”房票“安置办法,改造棚户区150万平方米以上,建设一批游园、绿地,提升市民生活舒适度。”

  “积极争取国家和省扶贫开发政策支持,实现375个贫困村‘整村推进’工程全覆盖。实施96个贫困村、1万户贫困户光伏电站建设。”

  “开工安九高铁项目,推进六安景、武安杭等铁路项目前期工作。深化与中远集团合作,改造提升五里庙集装箱码头,启动长风港二期建设,建成石门湖工业品码头,加快安庆新港规划建设。加快安庆新机场、天然气绕城环线等项目前期工作。”

  务实的报告,崭新的蓝图,让代表委员们感受到了加快发展的勇气和力量。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。踩着奋进的鼓点,安庆正扬帆起航,向着充满希望的“十三五”奋进前行……

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成