您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

市政协十四届委员会常务委员会工作报告(摘要)

2016年01月23日 10:26  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

聚焦2016安徽各地两会

  市政协十四届委员会常务委员会工作报告(摘要)

  (2016年1月22日在市政协十四届四次会议第一次大会上)

  戴德民

  2015年工作回顾

  一、扎实推进协商民主

  健全协商工作机制。市委、市政府与市政协共商年度重点民主协商议题,市委常委会专题研究重点协商计划并列入党委年度工作要点,三家联合发文予以确定。市政府与市政协建立联系制度,召开联席会议商定30项年度协商清单。

  重视重点民主协商。扎实开展了城区功能区分、贫困地区精神残疾人社会保障、招商引资、大气污染防治四项年度重点民主协商活动,分别召开资政会、政协常委会、专题协商会协商议政,一些协商成果直接进入党委政府重大决策之中。

  强化提案办理协商。坚持将协商理念贯穿提案工作全过程,交办环节突出“落实责任”协商,办理环节突出“解决问题”协商,督办环节突出“成果转化”协商。

  探索对口协商和界别协商。充分发挥专委会和界别优势,选择“深化医药卫生体制综合改革试点工作”为议题,组织医卫界政协委员与职能部门面对面协商交流,协商成果《关于我市深化医药卫生体制综合改革的建议案》报送市委、市政府。

  二、围绕中心参政议政

  服务科学发展。按照发展所需、党政所急、群众所盼、政协所能,开展了一系列专题调研。围绕“十三五”规划编制,组织委员超前调研,召开专题协商会,为谋划“十三五”献计献策。

  助推民生改善。开展“加强贫困地区精神残疾人士社会保障”调研。开展“安庆石化油气输送管线及危化品码头迁建项目”调研,提出的建议成为科学决策的重要依据。

  聚焦改革创新。专题协商“落实招商引资政策,推动招商引资企业加快发展”。围绕“破解中小微企业融资难”开展调研,形成《关于进一步优化我市金融环境的建议》。

  关注生态文明。开展了“重点行业大气污染限期治理”专项督查,提出了具体建议。召开“城区大气污染防治”专题协商会,针对不同大气污染源开展深入调研。

  三、切实强化民主监督

  拓展民主监督途径。定期邀请市政府领导及职能部门通报重点项目进展情况,为委员知情出力创造条件。受市委、市政府委托,市政协领导参与或分片负责全市“六五”普法、综治建设、年度重点指标完成情况等专题督查。

  强化民主监督实效。发挥政协话语权优势,围绕全市一些改革新政实施情况,跟进了解各界反映,提出了一些改进建议,促进了有关政策更好落地。跟进促进工业经济发展有关政策落实情况,多次赴有关县(市、区)进行调研,为促进工业经济发展精准施策建言献计。

  加强社情民意信息工作。健全社情民意“反映与反馈”情况通报机制。

  四、加强团结增进联谊

  注重发挥民主党派、工商联和无党派人士作用。定期走访慰问民主党派、工商联和无党派人士,认真听取意见和建议。主动邀请民主党派、工商联和无党派人士参加调研、视察、考察,在重大活动、重要会议上发言,帮助他们解决工作生活中遇到的困难和问题。

  加强与民族宗教和港澳台侨界联系。认真贯彻党的民族宗教政策,开展少数民族社区及民生情况、市县两级宗教团体建设、宗教场所管理与保护等专题调研,走访慰问民族宗教界知名人士,促进了民族团结,宗教和谐。

  开展商会联谊活动。市政协领导分别带队走访珠海、南宁、西安、福州、兰州等地安徽商会和安庆商会,充分发挥外地商会桥梁纽带作用,对接来宜考察和项目洽谈,促进了一些项目落实。

  深化与各级政协联系。配合全国政协、协助省及市外政协来宜调研。组织住宜省政协委员异地视察,安排市政协委员赴外省市学习考察。

  五、高度重视学习宣传及文史工作

  加强理论学习。利用主席会、专题学习会、常委会等时机集中学习,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央关于加强人民政协协商民主建设的新理论、新政策。

  加强政协宣传。强化与宣传部门的联系协作,及时报道政协经常性工作。

  发挥存史资政作用。开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,征编《古皖大地的抗日烽火》,首次收录大量珍贵图片。

  六、着力加强自身建设

  深入开展“三严三实”专题教育。突出教育主题,密切联系实际,抓好关键动作,贯彻从严要求,注重讲求实效,取得了实实在在的成果。

  充分发挥委员主体作用。组织开展“关爱委员”系列活动,参与主体由经济界委员拓展到医卫、教育等界别,影响力、广泛性日益增强。

  加强委员联络服务和履职管理。健全委员联络机构,完善委员联络制度,丰富和推进界别、委员联络组活动,加强委员联系界别群众工作。

  加强机关作风建设。认真贯彻中共中央八项规定,修订完善市政协机关外出考察、公务接待等管理制度,规范会议活动,精简文件简报。积极参与“千名干部驻企服务”活动。

  2016年工作安排

  一、坚持思想引领,不断推进协商民主

  认真落实各项集体学习制度,认真学习贯彻中共十八大和十八届五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国、省、市“两会”和中共安庆市委有关重要会议精神,学习加强人民政协协商民主建设重要理论,协助市委制订《中共安庆市委关于加强人民政协协商民主建设的实施办法》,引导全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员保持坚定正确的政治方向,夯实共同思想政治基础。

  二、坚持紧扣中心,全力助推改革发展

  落实党委政府与政协联系制度,会同党委政府共同制订重点民主协商活动计划并组织实施,召开市政府与市政协联席会,聚焦改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展调研视察。

  三、坚持求真务实,扎实做好常规工作

  进一步落实市委、市政府、市政协领导督办重点提案制度,健全提案办理沟通协商、督查督办、提案宣传、考核表彰、办理公开等机制,加大提案征集力度,做好提案的审查、交办、督办和反馈,发挥提案网上办理平台作用,开展提案办理协商和民主评议提案承办单位活动,创新政协常委会评议提案办理工作机制,推动提案办理质量提升。

  四、坚持团结民主,广泛汇聚各界力量

  加强同各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,改进服务方式,为各党派团体和社会各界人士发挥作用搭建平台。协助市委、市政府贯彻党的民族、宗教政策,密切与少数民族群众和信教群众联系。加强与台、侨等工作部门联系,促进在宜台、侨资企业加快发展。

  五、坚持开拓创新,切实提升履职实效

  建立委员履职档案,完善委员履职服务与管理办法。认真做好“委员接待日”工作,探索建立“政协委员工作室”。加强专委会自身建设,修订完善专委会工作条例,深入实施《市政协各专门委员会与市直有关单位对口联系办法》,更好地发挥专委会基础作用。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成