您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

代表委员风采录 有责任为村里做实事

2016年01月22日 15:55  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  张祥银:有责任为村里做实事

  市十六届人大代表、宜秀区象山村党支部第一书记张祥银始终把群众利益、群众诉求放在心上。认真履行代表职责,敢于担当,从一个富裕社区到经济薄弱村挂职,带领群众建设美丽乡村,交出基层工作新答卷。

  2015年9月,站在宜秀区象山村西北角的荒地上,刚来挂职的张祥银很是发愁,眼前几百亩空地无人耕种,村里集体经济一片空白。如何填补空白、利用荒地便成为他开展工作的突破口。很快,象山村迎来了一批农业专家,经过勘查、测量,发现这里土壤适宜种植猕猴桃,这让张祥银十分惊喜。于是跑项目、筹资金、加快土地流转。不久,一辆辆挖土机开进了村庄,300亩荒地得到开垦修整。2016年1月17日,再次站在这块地上,望着正在建设中的猕猴桃研发基地,张祥银显得十分高兴。他说:“2016年再流转500亩,2017年争取流转总数达到1000亩。作为人大代表要代表群众利益、要把群众诉求带上去,更有责任为村里做点实事。”

  张祥银还为象山村理清了发展思路,制定了发展规划,致力做到基础设施城镇化、村庄布点农村化、农业产业化、公共资源服务优质化。围绕“四化”,村里的4公里村庄道路实现了美化、绿化和亮化,投入50万元的村水利改造提升工程一期竣工。

  连日来,张祥银利用休息日走村串户,了解社情民意,为参加即将召开的市十六届人大五次会议做好充分准备。“民航大道一直没有装路灯,给百姓出行带来不方便。民航机场也是安庆市窗口,进出客商和客人感觉到夜间没有路灯,更为了安庆形象的需要,所以想在会议上呼吁政府引起重视,争取把路灯装起来,方便老百姓出行。”张祥银告诉记者。

  张祥银担任十六届人大代表以来,自觉履行代表职务,关注我市经济社会发展,积极开展调研活动,先后提出“拆除集贤关收费站”、“安庆汽车客运中心站启动运营”等一批高质量、有影响的议案和建议。

  范翔:食品企业更应将诚信放在第一位

  舌尖上的安全关系到人们的身体健康,为广大市民所关注。市政协常委、安庆仁通贸易有限责任公司董事长范翔,今年再次将注意力集中到食品卫生安全的监管上,他为即将召开的市政协十四届四次会议准备了《如何提高食品卫生安全》的提案。

  范翔从事外贸行业已经30多年,他的公司在全国经济下滑趋势下保持稳定增长,不外乎求稳制胜和诚信经营两大法宝。“企业稳定了才能给员工生活保障,这就是不给社会添负担,间接为社会做贡献。”范翔说道。他建议在当前整体经济不景气的情况下,政府要更加注重实体经济,正确引导企业发展方向,防范风险,确保企业首先生存下去再做大做强。

  在谈到诚信经营时,范翔认为食品企业更应该遵守这一法则。“食品安全关系到百姓的切身利益,食品企业更应将诚信放在第一位。若企业做不到,相关部门和媒体应加大曝光力度,加大信息公示,将他们的罪行昭告天下,让更多市民了解情况拒而远之,让‘黑心’企业如过街老鼠无处遁形。”范翔说道。加大信息公示具体而言,就是加强舆论宣传导向作用,引导消费者参与食品安全监督,形成社会监督,同时消费者协会和新闻媒体应当开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传,并对食品安全违法行为进行舆论监督,食品从业人员进行诚信教育。

  对于如何提高食品卫生安全,范翔在提案里提出了7点建议,其中包括加大宣传提高认识、加强信息公示制度的建立、加大处罚力度、建立食品质量安全责任问责和追究制度、完善餐饮服务业食品安全诚信体系建设、强化监管措施、严把质量检验关等。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成