您当前所在的位置是: 安庆新闻中心安庆要闻

安庆市人大常委会:立足新常态 找准发力点

2016年01月20日 09:14  来源: 安庆新闻网

专题:聚焦2016年安庆市“两会”

  2015年以来,安庆市人大常委会按照建设“创新人大、活力人大、作为人大”的总体要求,立足新常态,找准发力点,持续推进全市经济发展提质增效。

  2015年,市人大常委会创新细化计划执行情况监督,按照分阶段、分区域、分类别的监督思路,深入了解工业运行、财政收支、消费外贸、农业产业化、科技创新、金融运行及主要经济指标完成进度。听取和审议国民经济和社会发展上半年计划执行情况的报告,通过审议市政府专项工作报告,形成审议意见书。

  当前,实体经济尤其是小微企业发展面临前所未有的严峻考验。如何帮助企业渡难关、谋发展,推动经济社会稳定发展,市人大常委会高度关注,开展了一系列调研活动。调研报告认为,经过多年的发展,市小微企业逐步从一般加工制造、商贸服务等传统领域,向高新技术和新兴产业、现代服务业延伸。但小微企业发展自身面临产业结构亟待优化、经营管理亟待改善、创新能力亟待增强、发展信心亟待提振等突出困难,外部面临融资难、成本高,招工难、用工荒,税费高、负担重,政策多、落地难等要素制约。调研报告针对性提出要实行分类指导帮扶、加大金融支持力度、营造创业创新氛围等建议,助力小微企业健康发展。

  价格工作事关国计民生,是促发展、保稳定、惠民生的重要抓手。 2015年9月,市人大常委会党组书记、主任康正和率队到市物价局调研,并在主任会议上专题听取物价局价格工作情况汇报。最终形成主任会议议事意见通知书,既充分肯定市物价部门为打造“三最”城市做出的积极贡献,也指出存在对部分市场收费行为监管不足等问题,并提出要加强市场监管、稳妥推进改革、支持市价格认证中心职能转化等意见。

  “十三五”规划编制工作意义重大,影响深远,编制工作将对全市发挥蓝图规划、指导引领、实施推进作用,为今后五年乃至长远发展奠定基础。市人大常委会高度重视该项工作监督,分层次、分专题开展调研和进行审议,为在市人代会上审查通过“十三五”规划纲要做足功课。采取召开产业发展和城乡建设座谈会以及调研公共服务、扶贫开发、基础设施建设的方式,重点了解行业发展规划;召开财经专门委员会、主任会议和常委会会议,全面了解市“十三五”规划纲要编制情况,审议市政府关于“十三五”规划编制工作情况报告。

  安全生产事关群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定。2015年11月份,市人大常委会调研组仔细了解2015年以来全市安全生产重要工作开展情况,建议各级各部门要始终绷紧安全生产这根弦,切实贯彻执行安全生产法,确保全市安全生产。

  推进公共资源合法合规合理利用、经济社会秩序和谐以及交易市场快速健康发展,是市人大常委会2015年监督的重点之一。市人大常委会专题调研组深入部分县和市直部门,了解我市公共资源交易监管基本情况、存在问题和矛盾。调研组建议各有关部门要在学法用法上下功夫,在改革创新上下功夫,在提升发展上下功夫,完善体制机制,打造一个“起点公平、交易公正、过程公开、操作规范、监管严格”的公共资源交易平台。

编辑: 唐进民

大美天柱山

社会热点

宜城宜游

岳武高速助推岳西元旦假日旅游升温

宜城宜居

2015年房企销售榜单:一二线城市销售占比已超8成